Домой Турция Турецкая лира выросла более чем на 1,9%

Турецкая лира выросла более чем на 1,9%

81
0

Турецкая лира выросла более чем на 1,9%

В этом году валюта опередила все аналоги развивающихся рынков, за исключением китайского юаня, после того как новый глава Центрального банка Турецкой Республики Наджи Агбал повысил ставки до 17% с 10,25% с ноября и пообещал бороться с двузначной инфляцией, пишет Sabah.

В свой лучший день в этом году лира подскочила до 7,1666 против доллара к 6:30 вечера по местному времени. Она выросла растёт семь из последних девяти торговых дней.

Кроме того, индекс BIST 100 вырос на 1,29% на закрытии торгов в понедельник.

Повышение ставок и обещание правительства начать новую, более благоприятную для рынка экономическую эру повысили ожидания того, что Турция справится с инфляцией, повысит свой кредитно-денежный авторитет и восстановит валютные резервы, указывается в статье.

Некоторые иностранные инвесторы вернулись в турецкие активы, подняв лиру с рекордных минимумов, достигнутых три месяца назад.

Вместе с тем отдельные данные показали, что розничные цены в Стамбуле выросли более чем на 15% по сравнению с прошлым годом, в то время как оптовые цены подскочили почти на 18%, что говорит о том, что жёсткая денежно-кредитная политика будет сохраняться и в течение года.

Производственные данные «говорят о том, что недавнее ужесточение денежно-кредитной политики, предпринятое турецким Центральным банком, рынок ещё не проглотил», указала Бетани Бекетт из Capital Economics.

Представляя первый отчёт по инфляции за год, Агбал на прошлой неделе подтвердил приверженность ЦБ поддержанию жёсткой денежно-кредитной политики, даже если потребуются более «фронтальные» шаги. Он также придерживался прогноза, что инфляция упадет до 9,4% в этом году. Годовая инфляция в декабре выросла до 14,6%.

Опросы прогнозировали, что инфляция снова немного вырастет в прошлом месяце. Опрос Reuters, проведённый 14 экономистами в пятницу, предсказал, что годовая инфляция вырастет до 14,68%. Опрос 17 экономистов агентства Анадолу также в пятницу также показал, что уровень инфляции достигнет 14,75%.

Отметим, что Турецкий статистический институт (TurkStat) планирует объявить данные по инфляции за январь в среду.

Агбал сказал, что банк будет держать политику жёсткой до тех пор, пока инфляция не снизится до целевого уровня в 5%, что, по его словам, произойдёт не раньше 2023 года.