Домой Россия Жители барнаульских поселков тревожатся свою землю из-за расширения охранной зоны аэропорта

Жители барнаульских поселков тревожатся свою землю из-за расширения охранной зоны аэропорта

113
0

В 2020 году Росавиация утвердила границы охранной зоны аэропорта Барнаула, что наложило определенные ограничения на жителей попавших в нее поселков. Как сообщает ГТРК «Алтай», это обеспокоило владельцев земли из-за частичного лишения перспектив строительства и других обременений. В Росреестре объяснили, что граждане могут свободно совершать сделки, но ограничения придется соблюдать.

В конце прошлого года Росавиация выделила окрестности барнаульского аэропорта в охранную зону и разделила их на семь подзон. Наиболее серьезные ограничения определены в первой, второй и седьмой, куда попал поселок Новомихайловка. Отныне здесь нельзя размещать объекты, которые не относятся к авиации. Также отмечается, что под новый статус попала огромная часть Барнаула, а также Павловск, Калманка и Новоалтайск. В связи с этим собственники земельных участков тревожатся о том, как теперь они могут распоряжаться своей недвижимостью.

Наибольшую обеспокоенность выражают жители Индустриального района Барнаула и пригородных поселков. Некоторые дачники с помощью Росреестра уже обнаружили, что их земля под обременением. К примеру, на некоторых территориях появились ограничения в строительстве и размещении объектов, которые могут привлекать птиц. «Выяснилось, что это дело действительно серьезное, потому что ограничения могут потом, при продаже земельного участка, очень серьезно повлиять. Мы выяснили, что наша земля находится в аэропортной зоне, и поэтому, наверное, наложили вот эти ограничения», — рассказала журналистам одна из жительниц Барнаула.

Замруководителя алтайского управления Росреестра Елена Бандурова пояснила, что об изъятии собственности речи не идет. «Просто возникают ограничения по использованию этих объектов, прописанные в Воздушном кодексе. А так собственники свободно могут совершать сделки с этими объектами – дарить, продавать, завещать, в ипотеку передавать и так далее. Единственное условие, поскольку ограничение есть, по закону в договоре об отчуждении обязательно надо указывать наличие такого ограничения», — рассказала Бандурова.

Вместе с тем, расширение охранной зоны аэропорта также бьет по перспективам жилищного строительства в Барнауле. Многие девелоперы планировали приспособить около 800 га земли на улице Просторная в районе Солнечной поляны под многоэтажки, но теперь эти задумки под угрозой. Позиция властей Алтайского края по этому вопросу остается предметом для дискуссий. «Никаких разрешений на строительство и тем более привлечения средств граждан в защитной зоне быть не может. И это нонсенс», — заявил недавно глава регионального Минстроя Иван Гилев.

Между тем в Росреестре отмечают, что серьезные проблемы возникнут у тех, кто получил разрешение на возведение объектов в подзонах. При узаконивании владелец может обнаружить, что постройка должна быть ограничена по высоте.