Домой Турция «Стамбулу грозит землетрясение магнитудой выше 7»

«Стамбулу грозит землетрясение магнитудой выше 7»

97
0

«Стамбулу грозит землетрясение магнитудой выше 7»

Гёрюр написал в Twitter, что взвесил последнюю оценку обсерватории Кандилли и Института исследований землетрясений, который повторил предупреждение о возможной катастрофе в самом густонаселённом городе Турции.

«Участок (города — ред.), простирающийся от берегов Силиври до Бююкчекмедже, может быть «кандидатом» на возможные землетрясения в будущем. Контрасты скорости указывают на возможные разрывы», — заявили в обсерватории.

Турецкий мегаполис Стамбул, население которого составляет 16 млн человек, расположен недалеко от линии Северо-Анатолийского разлома, который, по мнению экспертов, потенциально может вызвать подземные толчки магнитудой 7 и выше.

Гёрюр отмечает, что он в течение многих лет подчёркивал, что одной из замкнутых линий разлома в Мраморном море является линия разлома Кумбургаз, которая лежит между берегами районов Силиври и Ешилькёй.

«Я заявляю, что ожидаемое землетрясение произойдёт на этом участке как минимум с магнитудой 7,2. Сегодняшние заявления Кандилли верны, и к ним следует прислушаться», — указал учёный.

Вместе с тем Стамбульское агентство планирования (IPA) подсчитало, что по меньшей мере 48 тыс. зданий будут серьёзно повреждены в результате землетрясения магнитудой 7,5, в то время как у ещё 194 тыс. будут зафиксированы повреждения средней степени тяжести.

Город может потерять 120 млрд лир (14,2 млрд долларов) сразу же после такого землетрясения, сказали в IPA, а человеческие потери будут ещё выше.