Домой Армения Армяне — космическая нация. Что известно об Арутюне Кивиряне?

Армяне — космическая нация. Что известно об Арутюне Кивиряне?

76
0

Армяне - космическая нация. Что известно об Арутюне Кивиряне?

Армянин полетит-таки в космос. Что известно о космонавте Арутюне Кивиряне?Уроженец Майкопа Арутюн Кивирян отобран в качестве одного из кандидатов на зачисление в отряд космонавтов Роскомоса. Об армянах-космонавтах и вкладе армян в развитие космонавтики – в нашем материале.

Артем Ерканян, специально для Sputnik Армения

Кто сказал, что в последнее время новости бывают только плохими? Вчера пресс-служба госкорпорации «Роскосмос» распространила сообщение о том, что в отряд косномонавтов зачислены еще четверо россиян. Среди них – наш соотечественник Арутюн Кивирян. А это значит, что недалек тот день когда чистокровный армянин впервые в истории полетит в космос.

Состав российского отряда космонавтов, как ни странно, весьма ограничен. В нем до последнего пополнения было всего 30 имен. Скоро в список на сайте Центра подготовки космонавтов добавят имена инженера-испытателя Арутюна Кивиряна, специалиста по эксплуатации подводных лодок Сергея Иртуганова, пилота-истребителя Александра Колябина и инженера-маханика Сергея Тетерятникова. Межведомственная комиссия «Роскосмоса» подвела итоги объявленного в начале июня позапрошлого года открытого конкурса по отбору кандидатов в отряд космонавтов. Было получено более 2200 заявок, из которых приняли к рассмотрению только 1404. Из них после первого этапа отсева осталось 156 претендентов. По итогам второго, куда более жесткого, конкурса у Арутюна осталось 63 конкурента, 9 из которых – девушки. На самом деле для нашего соотечественника это была уже вторая попытка. Первую свою заявку он подал еще в декабре 2017-го. Тогда, правда, на него обратили внимание, но форсировать его продвижение не стали. Однако Кивирян проявил настойчивость, столь необходимую настоящему космонавту. Амбициозный армянин доказал, что он лучший.

«Солнечная мать» Ирана, или Как армянка основала первую в стране обсерваторию>>

Арутюну Кивиряну 30 лет. Родился он в Майкопе — столице Республики Адыгея. В родном городе окончил лицей с математическим уклоном. Учился в Санкт-Петербургском суворовском военном училище, по окончании которого стал лейтенантом запаса. В 2015 году окончил еще и факультет ракетно-космической техники знаменитого питерского «Военмеха» (Балтийского государственного технического университета имени Устинова.) Специальность – «ракетостроение». Дипломный проект сдал на «отлично», сделав разрабатку на базе Ракетно-космической корпорации «Энергия». После получения диплома приступил к работе там же. В летно-испытательном отделе РКК «Энергия» молодого специалиста приняли как своего. Там он вместе с коллегами участвовал в испытаниях различных космических комплексов, помогал разрабатывать экспертную оценку систем космических аппаратов, испытывал оборудование, снаряжения и элементы тренажной базы космонавтов. Сполна реализовав себя в качестве инженера-испытателя, Арутюн решил обрести еще одну, на этот раз уже военную специальность. Он совместил учебу с работой и стал в итоге еще и специалистом в области эксплуатации и ремонта корабельных комплексов крылатых баллистических ракет. В космосе люди с таким широким кругом профессиональных знаний – на вес золота.

Арутюн абсолютно здоров, находится в идеальной спортивной форме, что тоже немаловажно. Увлекается единоборствами. Имеет первый спортивный разряд по дзюдо. Занимается также полиатлоном (это такой экзотический вид многоборья) и дельтапланеризмом. При этом еще и поет, играет на гитаре. (Гитара и на космическом корабле не помешает). О том, в какой мере Арутюн идентифицирует себя как армянина, судить трудно. Владеет ли он армянским, мне выяснить не удалось. Но его родители – чистокровные армяне. Среди друзей Арутюна в соцсетях тоже много наших соотечественников, что кое о чем говорит. Семья Кивирянов скромная. Родители молодые. Отец – 50-летний Арутюн Кивирян (тезка сына) занимается пчеловодством. Мать — Анжелика Ашотовна, домохозяйка, помогает отцу содержать ульи. Есть у Кивирянов и небольшой бизнес в сфере производства пищевых продуктов, строительных работ и организации грузовых перевозок. В сводках фискальных служб их предприятие значится в числе исправных налогоплательщиков.

В карьере Арутюна Кивиряна произошел значительный рывок. Но на самом деле это только начало долгого и изнурительного пути. Прежде чем заслужить право полететь в космос, ему предстоит интенсивнейшая подготовка, которая займет два года.

«Спираль» Артема Микояна, или Как армянский конструктор придумал «Шаттл»?>>

Далее — жесточайший итоговый экзамен. И вот только после этого мечта детства о космосе станет явью. Насколько я понимаю, у Арутюна уже есть предпочтения, связанные с применением полученных знаний и навыков. Дело в том, что он давно «метит» на Луну. В прямом смысле этого слова. В летно-испытательном отделе ракетно-космической корпорации «Энергия» Кивирян участвовал в разработке пилотируемого транспортного космического корабля нового поколения, получившего название «Федерация». Предназначен этот корабль для доставки людей и грузов на находящиеся на околоземной орбите орбитальные станции. Не так давно руководство «Роскосмоса» официально подтвердило сведения о том, что «Федерацию» собираются использовать и для высадки на Луну. Так вот, в прессу просочились сведения, из которых следует, что Артутюн давно вовлечен в круг лиц, участвующих в предстоящей экспедиции на Луну. Пару лет назад телеканал «Мир» в своем телесюжете про будни РКК «Энергия» показал интервью с Арутюном. Будущий космонавт проговорился, признавшись, что рассчитывает стать первым, кто полетит на Луну на «Федерации». «Я бы очень хотел отправиться на нашем корабле на Луну», — сказал он. Теперь, когда Кивирян — полноправный член отряда космонавтов, это становится вполне реальным. Но спешить некуда. Первый беспилотный полет космического корабля «Федерация» запланирован на конец этого года, а полет с экипажем состоится не раньше 2027-го. Времени на подготовку предостаточно.

Как я уже отметил, Арутюн Кивирян — единственный чистокровный армянин, получивший реальный шанс покорить космос. Но есть и другие потенциальные космонавты, имеющие армянское происхождение. Так, недавно в отряд космонавтов Израиля был зачислен инженер Константин Маргулян. Он из города Бат-Ям неподалеку от Тель-Авива. Константину 30 лет. Он сын известного израильского журналиста и радиоведущего Павла Маргуляна. Так как мать Константина еврейка, сам он себя больше считает евреем. А вот знаменитый американский астронавт Джеймс Багян всегда открыто говорил о своем этническом происхождении, хотя он тоже армянин только наполовину. Известно, что дед астронавта — Назарет в 1913-м году эмигрировал в США из Арабкира, а семья бабушки Сатеник приехала в Америку из Малатии. (Кстати, у Сатеник были также и арцахские корни). Внук армянских беженцев – один из немногих американских астронавтов, кому довелось покорить космос дважды. В первый раз он совершил космический полет в марте 1989-го на корабле «Дискавери» в рамках программы «Спейс Шаттл». Второй полет в июне 1991-го — на корабле «Колумбия» был куда легче. Сейчас 69-летний доктор Багян работает директором Центра медицинской инженерии Мичиганского университета.

Бесстрашный армянский гений, или Как Виктор Амбарцумян открывал тайны Вселенной>>

Есть основания надеяться, что путь, проложенный Джеймсом Багяном, скоро пройдут еще двое его соотечественников. Но стоит заметить, что очень многие армяне в разное время внесли неоценимый вклад в развитие ракетно-космической промышленной. Достаточно вспомнить академика Андроника Иосифьяна, разработавшего космический спутник «Метеор», Ерванда Терзяна, занимавшего высокие посты в Американском космическом агентстве NASA, Александра Кемурджиана, участвовавшего в создании первых советских планетоходов, Анну Казанчян-Лонгобардо, участвовавшую в запуске американских спутников «Рейнджер», «Мидас» и «Маринер». Все-таки армяне, поистине, космическая нация.