Домой Армения Минздрав Армении поясняет скандал вокруг «отказа закупать российскую вакцину»

Минздрав Армении поясняет скандал вокруг «отказа закупать российскую вакцину»

73
0

Минздрав Армении поясняет скандал вокруг "отказа закупать российскую вакцину"

Идут переговоры вокруг «Спутник V»: в Минздраве Армении объяснили выбор другой вакциныВ Армении должно быть вакцинировано не менее 10% населения. Минздрав ведет переговоры для приобретения разных препаратов.

ЕРЕВАН, 3 фев — Sputnik. Армения продолжает переговоры с соответствующими структурами России для приобретения вакцины против COVID-19 «Спутник V». Об этом сообщили из Минздрава Армении в ответ на письменный запрос корреспондента Sputnik Армения.

Первого февраля Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что Минздрав Армении одобрил применение российской вакцины. Решение было принято на основании данных фазы III клинических исследований в России без проведения дополнительных исследований в Армении.

«Переговоры для поставки вакцины продолжаются. Обсуждаются цена, количество и сроки поставок», — заявили в Минздраве в ответ на запрос.

В ведомстве также сообщили, что в сентябре Минздрав подписал контракт с инициативой Covax facility, которая предлагала разные вакцины против коронавируса. Последним предложением было приобретение препарата британско-шведской компании AstraZeneca, которым должно быть провакцинировано 3% населения.

«Республиканская консультационная экспертная комиссия по вопросам иммунопрофилактики решила одобрить это предложение с учетом цены вакцины (4 доллара за дозу) и сроков поставок (март 2021 года)», — отметили в Минздраве.

Вместе с этим подчеркнули, что переговоры с международными партнерами и компаниями-поставщиками вакцин других производителей, в том числе и российской «Спутник V», продолжаются.

Отметим, 20 января министерство здравоохранения Армении приняло решение о приобретении вакцины против коронавируса от британско-шведской компании AstraZeneca. Она будет доступна уже в марте текущего года и предназначена для 3% населения. Однако армянская сторона ведет переговоры по возможным поставкам в страну четырех видов вакцин против коронавируса, в том числе с российским производителем. Планируется приобрести вакцины для 10% населения Армении, только для групп риска.

На первом этапе вакцину получат жители и сотрудники центров ухода за пожилыми людьми, медработники, сотрудники центров социального ухода, лица в возрасте 65 лет и старше, пациенты с хроническими заболеваниями в возрасте от 16 до 64 лет. На следующем этапе будут вакцинироваться преподаватели, учителя, сотрудники МЧС, военнослужащие, сотрудники сферы юстиции и общественного транспорта, а также госслужащие.

Армении в виде помощи было передано небольшое количество вакцины «Спутник V». Ею привился тогдашний министр здравоохранения Арсен Торосян.