Домой Россия Управление юстиции подтвердило резкий рост смертности Алтайском крае 2020 году

Управление юстиции подтвердило резкий рост смертности Алтайском крае 2020 году

99
0

В Алтайском крае уровень смертности по итогам 2020 года превысил аналогичный показатель предыдущего периода на 15 %. Помимо этого в регионе серьезно снизился и уровень рождаемости. Об этом сообщила начальник управления юстиции региона Оксана Грохотова. Таким образом, естественная убыль населения ускорилась.

Как пишет «Интерфакс», в 2020 году органы ЗАГС Алтайского края составили 37 851 актов записей о смерти, что на 15 % больше, чем в 2019 году. В то же время записей актов о рождении было составлено 20 168, а это меньше показателей предыдущего аналогичного периода на 5 %. Грохотова не сомневается в том, что на показателях сказалась пандемия коронавируса. Она же повлияла и на количество заключенных браков. Новых семей в крае в 2020 году было создано на 14 % меньше, чем в 2019 году. Кроме того, по сведениям начальника управления, спад рождаемости объясняется и последствиями ситуации 1990-х – начала 2000-х годов, когда рождаемость была крайне низкой. «Конечно, та демографическая яма 1990-х — начала 2000-х сейчас [дает о себе знать]. Сейчас это детородное население, которое активно вступает в брак», — добавила Грохотова.

Напомним, что, начиная с октября 2020 года, в Алтайском крае резко вырос уровень смертности. Прирост показателя в октябре составил 62,3 %, в ноябре — 85,3 % по отношению к тем же месяцам 2019 года. В . Это одни из самых высоких показателей по России. Региональные власти связывали такое положение вещей с пандемией коронавируса вместе с резким эпидподъемом по ОРВИ и гриппу.

Также Росстат опубликовал статистику по количеству умерших в государстве людей, зараженных коронавирусной инфекцией. Алтайский край оказался лидером Сибирского федерального округа по числу летальных случаев среди пациентов с ковидом, у которых он был не основной причиной смерти — 959 человек. При этом непосредственно от коронавируса в ноябре в крае скончалось 377 людей. Из них у 326 человек сам вирус был идентифицирован, а у 51 пациента — нет.

В сумме эти цифры о смертности пациентов напрямую от ковида и с ковидом от других причин объясняют только около половины всех «лишних» смертей в регионе. При этом исследование материалов информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) от портала «Медиазона» и редакции «Медузы» неплохо объясняет данный феномен. Согласно исследованию, группа регионов, в которую входит и Алтайский край, публикует данные ИЦК, занижая их на определенный коэффициент. Благодаря его применению графики смертности оперштаба и ИЦК выглядят схоже, отличаясь только масштабом. Например, данные оперштаба и портала «Стопкоронавирус» по погибшим в Алтайском крае всегда примерно вдвое ниже, чем в ИЦК. В Минздраве Алтайского края тогда ответили, что никакого противоречия нет, и что по итогам года цифры обязательно сойдутся. Однако это не объясняло, почему в региональной сводке число жертв коронавируса неизменно было снижено на один и тот же коэффициент.