Домой Турция Шрёдер: ЕС нуждается в таких партнёрах, как Турция и Россия

Шрёдер: ЕС нуждается в таких партнёрах, как Турция и Россия

125
0

Шрёдер: ЕС нуждается в таких партнёрах, как Турция и Россия

Заявка Турции на вступление в ЕС ещё не завершилась, хотя процесс длится уже более десяти лет, и страна не занимала антиевропейскую позицию, заявил Шредер в интервью немецкой газете Rheinische Post.

Напомним, что Турция является официальным кандидатом в ЕС с 1999 года и поддерживает соглашение о таможенном союзе с блоком с января 1996 года. Переговоры о вступлении официально начались в октябре 2005 года, однако в последние несколько лет зашли в тупик.

Блок должен укрепить свои связи с Анкарой и Москвой, которые играют эффективную роль в стимулировании Европы, сказал Шредер.

Вместе с тем бывший канцлер Германии также отклонил призыв немецких христианских демократов (ХДС/ХСС) к «привилегированному партнёрству» между Анкарой и блоком.

По его словам, канцлер Германии Ангела Меркель была откровенным противником вступления Турции в ЕС до и после её избрания, заявив, что Анкара не подходит для полноправного членства.

«То, что подразумевается под привилегированным партнёрством, фактически сигнализирует о том, что (Турция — ред.) остаётся вне союза», — добавил он.

Турция уже давно отвергла предложение о привилегированном партнёрстве, стремясь модернизировать свой таможенный союз с ЕС и присоединиться к блоку из 27 членов.

Кроме того, президент Реджеп Тайип Эрдоган в начале этого месяца заявил, что его страна готова вернуть свои ухудшившиеся отношения с Евросоюзом «в нужное русло», и призвал блок проявить такую же решимость.