Домой Армения Заключенный из алтайской тюрьмы вербовал добровольцев в террористическую организацию

Заключенный из алтайской тюрьмы вербовал добровольцев в террористическую организацию

63
0

Заключенный из алтайской тюрьмы вербовал добровольцев в террористическую организацию

Апелляционный военный суд признал законность приговора последователю запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (деятельность запрещена в России) — 28-летнему сварщику из Казани. Отбывая срок в исправительном учреждении Алтайского края, он пытался организовать там ячейку организации и вербовал в нее заключенных.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу регионального управления ФСБ, в 2017 году Зокиржона Исманова, осужденного на шесть лет за пропаганду идей запрещенной организации, отправили отбывать наказание в Алтайском крае. 

По прибытию заключенный пожаловался на расстройство желудка и его направили в лечебно-исправительное учреждение №1 Барнаула. Там он развил активную пропагандистскую деятельность: рассказывал об идеологии движения, которое ставит перед собой задачу построения всемирного халифата, и призывал вступать в его ряды. Слушателям Исманов велел вести конспекты и записывать наиболее яркие изречения и цитаты из экстремистских книг, которые были переписаны в общие тетради.

В итоге об агитационной работе узнали сотрудники ФСБ, которые возбудили против Исманова уголовное дело по двум статьям УК РФ – ст. 205.1 «Вербовка в террористическую организацию» и 205.2 «Публичное оправдание терроризма».

В октябре 2020 года 1-й Восточный окружной военный суд на выездном заседании рассмотрел уголовное дело пропагандиста и добавил к шестилетнему сроку еще девять лет заключения. Осужденный попытался обжаловать приговор, однако апелляционный военный суд признал решение законным.