Домой Россия Алтайские эсеры попросили правительство ФАС объяснить схему компенсаций золотых тарифов Яровом

Алтайские эсеры попросили правительство ФАС объяснить схему компенсаций золотых тарифов Яровом

103
0

Отопительный сезон 2020-2021 годов шокировал жителей многих муниципалитетов Алтайского края платежками за отопление. Некоторых резкое повышение тарифа на тепло ждет и в 2021 году: с 1 июля в Яровом цена вырастет на 58 %, что значительно превышает предельные индексы, установленные руководством региона. Власти по знакомой схеме предлагают жителям воспользоваться компенсациями, но реготделение «Справедливой России» в Алтайском крае не считает это выходом. Депутаты от партии направили запросы в правительство региона и ФАС.

Яровчане рассказали алтайским эсерам, что качество услуги теплоснабжения оставляет желать лучшего, причем им уже объявили, что во втором полугодии 2021 года их ждет новый рост тарифа на 58 %, который значительно превышает предельные индексы, установленные руководством региона. Коллективные обращения от горожан с описанием ситуации поступили в общественную приемную депутата Государственной Думы Александра Терентьева и депутату АКЗС, руководителю партийного движения «Коммунальный Дозор» Людмиле Сусловой.

После обращения жителей справедливороссы проанализировали подход властей. «В истории Ярового очень много вопросов. Первый – где людям брать деньги, если расходы на коммунальные услуги уже превышают заработные платы? Городские чиновники уверяют, что предприняли меры для обеспечения соблюдения установленных предельных индексов изменения платы граждан за коммунальные услуги, и людям будут положены компенсации. Да постановление администрации города Яровое об этом есть, датированное 3 декабря 2020 года, номер 1008. Читаем: «Комитету по финансам, налоговой и кредитной политике Администрации города Яровое осуществлять финансирование в пределах средств, предусмотренных в бюджете муниципального образования город Яровое Алтайского края на указанные цели». А заложены ли в бюджет города средства в достаточном объеме, чтобы компенсировать людям столь высокую разницу? Сумма весьма внушительна, поэтому есть опасения, что в одиночку городская казна это не потянет», — полагает Людмила Суслова. Значит, потребуется помощь из края, делает вывод депутат.

Власти объясняют рост тарифов следующим: оборудование котельных настолько изношено, что постоянно на грани и в режиме ЧС, особенно в последние зимы. Для замены агрегатов нужны деньги, значит нужно повышать тариф, а если при повышении есть компенсации, то и люди вроде бы не страдают, пишут эсеры. «Да, безусловно, модернизировать ТЭЦ и наладить бесперебойную работу нужно. Но почему снова за счет населения? Почему не через программу, не через инвесторов, не через краевые субвенции – сразу кошельки горожан? Есть ли гарантия, что средства от повышения тарифа будут потрачены именно на замену котлов, а не пойдут кому-то в карман?» — задалась вопросами Суслова.

У алтайских справедливороссов есть подозрения, что компенсационная система на руку местным чиновникам. Так, уже сейчас внушительный список документов, необходимых для получения компенсации, вызывает крайнюю озабоченность у людей. Тем более, что приносить этот пакет претендентам на компенсацию предстоит ежемесячно. Сами специалисты комитета по ЖКХ, по данным эсеров, тоже шокированы – документы на компенсацию начнут принимать после 10 августа. По примерным подсчетам, ежемесячно (так как надо приходить с квитанциями и подтверждать оплату) будут обращаться за компенсацией несколько тысяч собственников. В структуре городского ЖКХ нет людей на обслуживание такого объема населения. «Зачем была запущена эта схема? Ведь уже сейчас понятно, что многие яровчане просто либо не смогут ежемесячно носить документы в комитет, либо не досидят в очереди… А возможно, именно на это и есть расчет. Заплатят все – а компенсируют единицам. Вот и выгода», — подытожила Людмила Суслова.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации и помочь яровчанам, справедливороссы направили депутатские запросы в правительство Алтайского края и Федеральную антимонопольную службу.