Домой Россия Губернатор Алтайского края поручил разобраться проблемой строительства Барнауле

Губернатор Алтайского края поручил разобраться проблемой строительства Барнауле

130
0

1 февраля губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил проанализировать проблемное состояние строительной отрасли в Барнауле. Как сообщает официальный Telegram-канал краевого правительства, на совещании он обратился к мэру города Вячеславу Франку с просьбой отработать замечания, высказываемые девелоперами. Совместно с чиновниками кабмина будет изучен вопрос нехватки земельных участков, а также внимание планируют уделить подконтрольному горадминистрации «Барнаулкапстрою», который из-за финансовых трудностей приостановил возведение ряда объектов.

По данным источника, 1 февраля в правительстве Алтайского края состоялось аппаратное совещание, в ходе которого Виктор Томенко дал поручение детально изучить проблемные вопросы состояния строительной отрасли в Барнауле. Обращаясь к Вячеславу Франку, он отметил, что на прошедшем недавно заседании союза строителей региона были высказаны опасения, связанные с регулированием отрасли. В частности, как писали краевые СМИ, бизнес-сообщество указывает на сложности в диалоге с профильными ведомствами и необоснованно позитивное отношение к сложившейся ситуации. Также строители сетовали на то, что количество земельных участков, подходящих для возведения зданий, иссякает с каждым днем.

В связи с этим глава региона попросил мэра Барнаула поработать с профильным вице-губернатором Александром Климиным и министром строительства края Иваном Гилевым. «Эти вопросы необходимо внимательно изучить, уточнить, провести совещания, встречи, и при необходимости, принять решения, если проблемы действительно острые», — поручил Томенко. Вячеслав Франк ответил, что работа с представителями стройкомплекса в этом направлении начнется в ближайшее время.

Вместе с тем, губернатор попросил главу краевого центра уделить внимание подведомственной городским властям компании «Барнаулкапстрой», которая пребывает в финансовом упадке. По мнению Виктора Томенко, в сложившейся ситуации необходим личный контроль со стороны мэра.

Отметим, что на прошлой неделе также состоялась онлайн-конференция с главой Минстроя Алтайского края Ивана Гилева, в ходе которой положение строительной отрасли и ее перспективы были оценены довольно оптимистично. В частности, чиновник заявил, что проблемы, связанные с коронавирусом и экономическим кризисом, не повлияли на девелоперов, а показатель ввода в эксплуатацию объектов соответствующего нацпроекта даже был перевыполнен. Вопрос нехватки пригодных для освоения земельных участков также пока не считается проблемным. Измененные для Алтайского края нормы сейсмичности министр не считает критичными, хотя они приведут к удорожанию себестоимости строительства на 15-20 %, но ведомство работает с федеральными органами власти над возвратом прошлых значений.

Что касается возведения жилья компанией «Барнаулкапстрой», то судьба этих объектов тоже под вопросом. Как сообщил ранее руководитель региональной инспекции строительного и жилищного надзора Олег Веремеинко, фирма разрабатывает три многоквартирных дома на улицах Парковой, 71 и Советской Армии 83 и 83 «А». Строительство прекратилось еще в конце прошлого года, и уже рассматривается вопрос о возвращении средств дольщикам по двум последним проектам с помощью специального фонда. Проектное финансирование здания на Парковой осуществлялось с помощью эскроу-счетов, поэтому средства граждан сохранены в банках, но квартиры они получат не скоро, если вообще получат. Веремеинко отмечал, что мэрии Барнаула было предложено создание рабочей группы для разрешения ситуации, а, если строительные работы не планируют продолжать в течение следующего полугода, то объекты нужно консервировать.

Напомним, что финансовые проблемы «Барнаулкапстроя» возникли на фоне уголовных дел о коррупции бывшего руководителя фирмы Александра Канакова и «строительного» замглавы города Сергея Демина. Дело последнего о взятке на 2,9 млн рублей уже рассматривается в суде, а Канакову недавно присудили дополнительное взыскание в размере 3,6 млн рублей в доход государства к ранее назначенным 4 годам колонии строгого режима и штрафу в 15 млн рублей.