Домой Россия Алтайская полиция выступила предупреждением из-за анонса новых несанкционированных акций

Алтайская полиция выступила предупреждением из-за анонса новых несанкционированных акций

131
0

ГУ МВД по Алтайскому краю официально предупредило граждан об ответственности за участие в несогласованных массовых мероприятиях и нарушение порядка — информация о новых протестных акциях уже распространяется в соцсетях. На сайте ведомства потенциальным участникам напомнили о возможности применения мер административного и уголовного наказания за провокации и угрозы общественной безопасности, которые будут пресекаться.

ГУ МВД по Алтайскому краю:

В связи с распространением в средствах массовой информации, сети Интернет и социальных сетях призывов к участию в несанкционированных акциях официально предупреждаем, что за подобные призывы и участие в таких мероприятиях предусмотрена ответственность в соответствии с законом. В частности, в соответствии со статьей 20.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны его участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться.

Правоохранительные органы будут незамедлительно реагировать на правонарушения и предпримут все необходимые меры для обеспечения правопорядка и общественной безопасности. Правонарушители будут привлекаться к предусмотренной законом ответственности не только в  административном, но и  уголовном порядке.

Полиция призывает граждан не поддаваться на провокации, не принимать участие в несогласованных публичных мероприятиях, а также соблюдать законные требования сотрудников правоохранительных органов.

Полиция обращается к родителям несовершеннолетних с просьбой проконтролировать досуг своих детей и уберечь их от негативного влияния интернет-ресурсов, которые содержат призывы к участию в несанкционированных акциях. Помните о том, что нельзя исключать возможных провокаций со стороны организаторов такого рода мероприятий, в результате которых могут пострадать подростки. Необходимо провести разъяснительные беседы с детьми и оградить их от необдуманных действий.

Напомним, что 23 января в Барнауле прошла несанкционированная акция протеста, в которой по официальным данным приняло участие около 2 тысяч человек. В ходе массового шествия, предположительно, было задержано около 100 участников, но официальных данных на этот счет нет. Аналогичные акции меньшего масштаба прошли и в других городах. Более десятка человек уже оштрафовали на 10-15 тысяч рублей по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ (участие в несанкционированных митинге, шествии, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры). В соцсетях уже распространяется информация о проведении новых акций 31 января.