Домой Турция Турция оштрафует фирмы за непомерное повышение цен на продукты

Турция оштрафует фирмы за непомерное повышение цен на продукты

77
0

Турция оштрафует фирмы за непомерное повышение цен на продукты

Чиновники наложили штрафы в размере от 10 тыс. 911 лир до 100 тыс. 910 лир после проверки полок 1 тыс. 674 предприятий на прошлой неделе, сообщило министерство в среду. Другие компании получили денежные штрафы в размере до 545 тыс. 550 лир за хранение товаров, говорится в нём.

Эрдоган заявил на этой неделе, что чиновники будут расследовать рост цен на продукты питания, включая растительное масло, фрукты и овощи. Он добавил, что в обществе растёт недовольство повышением цен.

Инфляция потребительских цен в Турции ускорилась до 14,6% в декабре с 14% в предыдущем месяце, отмечает Ahval. По официальным данным, цены на продовольствие выросли на 20,6% в годовом исчислении.

Вместе с тем 51% населения говорит, что годовая инфляция в Турции превышает 30%, показывает декабрьский опрос, опубликованный в этом месяце исследовательской компанией Metropoll.

Министерство торговли в свою очередь заявило, что его проверки предприятий не будут подрывать принципы свободного рынка.

В статье указывается, что цены на продовольствие в мире резко выросли в последние месяцы после падения доллара, засухи в ключевых странах-производителях и роста транспортных расходов из-за пандемии COVID-19.