Домой Россия Более тысяч жителей Алтайского края потеряли работу начала ковидной пандемии

Более тысяч жителей Алтайского края потеряли работу начала ковидной пандемии

117
0

29 января состоялась онлайн-конференция начальника регионального управления по труду Надежды Капура. Чиновница подвела итоги непростого 2020 года и рассказала, сколько человек в Алтайском крае лишились рабочих мест в период пандемии коронавирусной инфекции. По словам Капура, эта цифра в два раза превысила показатели аналогичного периода 2019 года и составила 40,9 тысяч человек.

Как сообщила начальник управления по труду и занятости Алтайского края, каждый второй из уволенных после 1 марта 2020 года граждан сделал собственный осознанный выбор и сам написал заявление об уходе. В то же время 12 тысяч человек были уволены по истечению трудового договора. При этом в ведомство за тот же период обратилось более 95 тысяч человек, 86 тысячам были оказаны меры разного рода поддержки: профориентация, переобучение по другим специальностям, социальные выплаты. На последние край потратил свыше 3 млрд рублей. Что касается трудоустройства, то в 2020 году работу получили 43,6 тысяч человек — данные показатель выше, чем в других регионах Сибирского федерального округа.

Вместе с тем, Капура признала, что по некоторым «нормативам» Алтайский край выглядит хуже в сравнении с другими субъектами. В частности речь идет о количестве занятых в теневом секторе экономики. По словам начальника профильного управления, на сегодняшний день имеются данные, что в крае таких работников 23 % от общего числа, что не может не огорчать краевые власти.

Несмотря на столь высокую цифру уволенных сотрудников в Алтайском крае в 2020 году, Надежда Капура констатировала, что массовых сокращений граждан не было. Она также отметила, что на сегодняшний день в управление поступала информация о возможном сокращении рабочих «Алтайвагона» в Новоалтайске и Рубцовске. Однако чиновница призвала сохранять спокойствие, поскольку в начале года предприятия только формируют производственный заказ и не может точно сказать, сколько рабочих будет на них задействовано. Вполне вероятно, что впоследствии сокращений не произойдет.

Напомним, ранее Надежда Капура сообщала, что, по данным на 21 декабря текущего года, в службе занятости было зарегистрировано 36,2 тысяч безработных. При этом еще в начале месяца их было около 35,8 тысяч. Рост числа безработных фиксировался и в предыдущие месяцы. По словам Капуры, рынок труда сможет вернуться к доковидным показателям только к концу 2021 года.

В то же время уровень заработных плат в регионе остается крайне низким. Например, по данным Алтайкрайстата, в октябре 2020 года средние заработки в крае составили 30 208 рублей – на 0,4 % меньше, чем месяцем ранее. Это один из самых низких показателей в СФО и стране в целом. Более того, по данным одного из последних исследований, около пятой части работников в Алтайском крае получает менее 15 тысяч рублей за свой труд. Доля трудящихся, зарабатывающих более 100 тысяч рублей, составляет всего около 1,3 %. При этом максимальная величина пособия по безработице – 12 130 рублей. Вероятно, такие низкие зарплаты – это не то, чего граждане боятся лишиться в 2021 году.