Домой Армения Пашинян пытается оправдать сдачу Шуши с помощью «местечкового блефа» – Наира Зограбян

Пашинян пытается оправдать сдачу Шуши с помощью «местечкового блефа» – Наира Зограбян

67
0

Пашинян пытается оправдать сдачу Шуши с помощью "местечкового блефа" – Наира Зограбян

Пашинян пытается оправдать сдачу Шуши с помощью «местечкового блефа» – Наира ЗограбянДепутат парламента Армении Наира Зограбян прокомментировала заявления премьер-министра страны Никола Пашиняна по поводу Шуши.

ЕРЕВАН, 30 янв – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибегнул к «местечковому блефу», чтобы оправдать сдачу Шуши азербайджанцам. Об этом депутат от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян заявила на своей странице в Facebook, комментируя высказывания главы правительства.

30 января премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе прямого эфира в Facebook попытался объяснить свое заявление о Шуши, сделанное им в парламенте страны. Пашинян отметил, что оно стало поводом для различных манипуляций. На самом же деле, по словам главы правительства, он отвечал на вопрос депутата о предложении президента России Владимира Путина остановить войну, оставив «Шуши под армянским контролем». Но этот вариант предполагал заселение Шуши на более чем 90% азербайджанцами.

По словам Зограбян, если бы Пашинян принял предложение Путина и остановил войну 19 октября, с чем был согласен и президент Азербайджана Ильхам Алиев, то Шуши остался бы под армянским контролем, число погибших осталось бы на уровне 729 человек, и мы не утратили бы значительную часть территории Нагорного Карабаха.

«Если бы Пашинян принял предложение Путина, и война была бы остановлена, то тысячи солдат сегодня были бы живы. А что касается попыток Никола оправдать сдачу Шуши возможным возвращением азербайджанских беженцев, то это – всего лишь местечковый блеф», — убеждена депутат.

С точки зрения парламентария, если бы город остался под контролем армян, даже в случае гарантий безопасности ни один азербайджанец туда бы не вернулся. По ее словам, это то же самое, как если сейчас Алиев заявит, что армянское население может вернуться в город.

«Ни один армянин не вернется. И это факт», — сказала Зограбян. 

Но даже если представить, что азербайджанцы приехали бы в Шуши, то прекращение войны все равно спасло многим солдатам жизнь.

Отметим, что 21 января премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в парламенте, сказал, что на протяжении всего процесса урегулирования карабахского конфликта вопрос возвращения азербайджанского населения в Шуши находился в переговорной повестке. Население Шуши до первой войны, по словам Пашиняна, составляло 90 к 10 в пользу азербайджанцев. Исходя из этого, премьер задался вопросом: является ли Шуши по своему статусу армянским городом при таком раскладе?

После заявления премьера в военном пантеоне «Ераблур» журналистка Лия Саркисян спросила Пашиняна, правда ли, что он считает Шуши азербайджанским городом. Это вывело из себя премьера, который заявил, что не говорил такого. Более того, потребовал в письменном виде представить факты того, что он назвал Шуши азербайджанским городом.

29 января журналистка пришла к зданию правительства с плакатом, на котором была от руки написана цитата Пашиняна, озвученная в парламенте։ «Население Шуши до первой войны составляло 90% к 10% в пользу азербайджанцев. Хотите сказать, что Шуши с 90% азербайджанским населением является армянским по статусу?»

Девушка недолго простояла с плакатом у здания правительства, поскольку появились сторонники Пашиняна, которые отобрали у нее плакат и разорвали его.