Домой Турция ЕС воздержится от санкций против Турции в свете позитивных событий

ЕС воздержится от санкций против Турции в свете позитивных событий

79
0

ЕС воздержится от санкций против Турции в свете позитивных событий

«Мы решили сегодня не вводить санкции против Турции, потому что мы видим, что есть позитивные изменения. В оспариваемых районах Восточного Средиземноморья больше нет турецких кораблей; сегодня вечером в Стамбуле начались предварительные переговоры между Турцией и Грецией. Все это положительные сигналы, которых мы ждали долгое время, и которые теперь не должны быть омрачены санкциями», — сказал в ходе выступления после встречи, министр иностранных дел Германии Хайко Масс, посетивший Турцию на прошлой неделе.

Однако ЕС настаивает на том, что Анкара должна выполнить свои дипломатические инициативы, а глава внешнеполитического ведомства блока Жозеп Боррель заявил, что работа над санкциями продолжается, указывает Sabah.

«Список мер не готов. Однако вопрос ещё не закрыт», — сказал он.

В статье отмечается, что во время встречи в Брюсселе 10 декабря лидеры ЕС составили список турецких чиновников, подлежащих санкциям. В то время как Франция, Греция и администрация киприотов-греков изо всех сил настаивали на жесткой линии в отношении Турции, другие государства Евросоюза во главе с экономически мощной Германией до сих пор придерживались более дипломатичного подхода.

С тех пор риторика всех сторон резко смягчилась, поскольку Турция и блок заявили о своем намерении «открыть новую страницу в отношениях». Турция недавно подтвердила, что является частью блока и видит свое будущее в ЕС, пообещав продолжить усилия по обеспечению условий для полноправного членства. Турецкие официальные лица также заявили, что они надеются на прогресс в 2021 году и ожидают, что блок примет решительные меры в этом направлении.

Турция и Греция в понедельник начали первый прямой дипломатический контакт в форме предварительных переговоров за почти пять лет для разрешения своих споров, связанных с территориальными притязаниями в Восточном Средиземноморье.