Домой Турция Sabah: Турецкий спрей для носа убивает коронавирус за одну минуту

Sabah: Турецкий спрей для носа убивает коронавирус за одну минуту

99
0

Sabah: Турецкий спрей для носа убивает коронавирус за одну минуту

В интервью Sabah исследователи рассказали, что спрей, который его разработчики назвали Genoxyn, в настоящее время проходит испытания на биосовместимость, а также на то, вреден ли он для потребления человеком.

Как сообщил газете один из учёных — доктор Ахмет Юмит Сабанджи, разработка спрея началась до того, как весь мир охватила пандемия коронавируса.

«После начала пандемии, мы подумали о том, можем ли мы найти способ, чтобы поспособствовать борьбе с COVID-19. Поэтому мы усовершенствовали новый оральный и назальный спрей и отправили его на испытания на биосовместимость. Исследования показали, что Genoxyn убивает вирус в тканях рта и носа», — пояснил Сабанджи.

По словам доктора Шехиме Гюльсюн Темель, раствор не повреждает эпителиальные клетки слизистых оболочек.

«Мы даже выяснили, что он оказывает лечебное действие на эти клетки», — отметила она.

Доктор Джюнейт Озакин рассказал, что главным достижением стала стабилизация активного соединения, используемого в растворе.

«Основной компонент уже давно известен, однако при его использовании возникали проблемы для здоровья человека. Он не имел постоянного эффекта, а его структура быстро разрушалась», — добавил Озакин.

По состоянию на понедельник Турция потеряла более 25 тыс. человек из-за COVID-19.

Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил в понедельник, что вакцинация граждан Турции старше 80 лет началась в соответствии с рекомендацией Научно-консультативного совета по коронавирусу.

Данные Минздрава показывают, что на сегодняшний день вакцинированы 1,4 млн граждан, начиная с медицинских работников и рабочих, а также постояльцев домов престарелых и инвалидов.

По данным Турецкой медицинской ассоциации (TTB), на сегодняшний день в стране от COVID-19 умерли 357 медицинских работников.