Домой Турция Эрдоган: Турция преодолела пандемию с наименьшими проблемами

Эрдоган: Турция преодолела пандемию с наименьшими проблемами

82
0

Эрдоган: Турция преодолела пандемию с наименьшими проблемами

«Нам удалось с наименьшими проблемами оставить позади процесс, вызывавший душераздирающие последствия даже в самых процветающих странах. У наиболее развитых стран мира возникли проблемы с вакциной, тогда как Турции удалось закупить вакцины с учётом предпринятых нами шагов и внесенных платежей», — сказал Эрдоган во время церемонии в президентском дворце в Анкаре, объявив, что 50 млн доз разработанной в Китае CoronaVac должны прибыть в страну в ближайшем будущем.

Таким образом Турция сможет вакцинировать около 30% из 82 млн граждан, указывает Ahval.

По словам турецкого лидера, экономика Турции пострадала меньше, поскольку правительство поддерживало население, выделив 46 млрд лир (6,25 млрд долларов) на социальные выплаты, а также реализуя другие программы государственной помощи.

Президент подчеркнул, что правительство выделило более 81 млрд лир (11 млрд долларов) на программы социальной помощи в бюджете на 2021 год.

Издание напоминает, что турецкая лира в 2020 году потеряла 24% своей стоимости по отношению к доллару, что сделало ее второй наиболее дешевеющей мировой валютой. Обесценение замедлилось, когда лира в конце года выросла на 15%. Кроме того, отставка зятя Эрдогана Берата Албайрака с поста министра финансов в ноябре также вызвала волну оптимизма в отношении экономики.

Надо сказать, что к концу сентября непогашенный внешний долг Турции составлял 59,1% на душу населения и приравнивался к 435,1 млрд долларов.