Домой Армия Как узаконить перепланировку квартиры в 2021 году?

Как узаконить перепланировку квартиры в 2021 году?

120
0

Когда начинается ремонт в квартире, многие люди полагают, что могут в своем жилье делать все, что им захочется.

Однако есть законы, которые предусматривают определенные ограничения в наших желаниях, а если нарушить законодательство, то есть высокий риск столкнуться со штрафом либо вовсе остаться без квартиры. Давайте узнаем, как должна проходить перепланировка квартиры, узаконить которую нужно в обязательном порядке.

О том, что перестройку стен в квартире необходимо согласовывать, многие люди слышали. Однако это правило соблюдают далеко не все, думая, что обойдутся без волокиты и сбора документов, либо что узаконить нововведения можно будет потом. Если проводимый ремонт не сопровождается нарушением санитарных правил либо норм строительства, не угрожает целостности здания и жизни соседей, его можно согласовать с законом и после проведения. Но проблемы могут появиться в том случае, если во время перестройки квартиры нарушаются нормы законодательства. И в этой ситуации вы никак не получите согласования.

Как органы узнают о том, что перепланировка нарушает закон? Можно привести две типичные ситуации, при которых зачастую появляются проблемы. В первую очередь – это жалуются соседи, после чего приходит проверка и комиссия жилищной инспекции. Случаев, когда из-за несанкционированных перестроек квартир по всему дому появлялись трещины или даже рушились покрытия, достаточно много. Отметим, что были ситуации, приведшие к гибели людей по таким причинам.

Второй случай – это момент продажи квартиры. Как правило, в настоящее время люди покупают квартиры через ипотеку. Банк не может принять жилье в виде залога, если перепланировка не является законной. Это выясняется достаточно просто – среди собранной документации присутствуют планы БТИ. А то, что есть несоответствия плану, отмечается жирной линией.

Есть ряд штрафов за то, что перепланировка была проведена незаконно. Эти суммы небольшие, составляют около двух-трех тысяч рублей. Однако последствия будут неприятны – жилищная инспекция может заставить владельцев вернуть квартиру в прежний надлежащий вид. Безусловно, все ремонтные работы придется проводить за свой счет, а если вы не вложитесь в сроки, отмеченные в предписании, и ничего не поменяете, то инспекция может подать на вас в суд, чтобы продать вашу квартиру на аукционе. Средства, полученные с продажи, будут отданы владельцу жилья с вычетом суммы для ремонта.