Домой Турция МВФ: Экономика Турции вырастет на 6% в 2021 году

МВФ: Экономика Турции вырастет на 6% в 2021 году

77
0

МВФ: Экономика Турции вырастет на 6% в 2021 году

«Инфляция, как ожидается, немного снизится к концу 2021 года <…> а дефицит текущего счёта, как ожидается, упадёт до 3,5% ВВП, в значительной степени отражая снижение импорта золота и скромное восстановление туризма. Ожидается, что занятость будет продолжать медленно восстанавливаться по мере того, как пандемия спадёт», — цитирует Hurriyet заключительное заявление МВФ.

Хотя коронавирус вызвал снижение экономической активности и занятости во втором квартале 2020 года, в МВФ заявили, что первоначальная политическая реакция на пандемию привела к резкому росту валового внутреннего продукта (ВВП).

«Раннее стимулирование опиралось в первую очередь на быструю денежно-кредитную экспансию, включая снижение процентных ставок, дешёвый и быстрый рост кредитования государственными банками, а также административные и регулятивные меры, направленные на стимулирование кредитования. Несмотря на некоторое фискальное пространство, прямые фискальные меры составили всего 2,5% ВВП, в основном в виде налоговых отсрочек, но также включая поддержку занятости», —добавили в фонде.

В МВФ подчеркнули, что эти меры помогли экономической активности сильно восстановиться в третьем квартале до уровня, превышающего допандемический уровень в Турции, которая входит в число немногих стран, которые, по оценкам, продемонстрировали положительный общий рост в 2020 году.

Международный финансовый институт, с другой стороны, указал на некоторые риски, такие как инфляция, остающаяся значительно выше целевого уровня, дальнейшее давление на доверие к политике, усиление долларизации, а также высокий импорт, отток финансовых средств и крупномасштабные валютные интервенции, чтобы остановить обесценивание турецкой лиры.

По данным МВФ, некоторые другие факторы, которые делают экономику Турции уязвимой к шокам, включают низкие валютные резервы и высокие потребности во внешнем финансировании.