Домой Азия Путин ответил на вопрос о проведении масштабной амнистии

Путин ответил на вопрос о проведении масштабной амнистии

72
0

Путин ответил на вопрос о проведении масштабной амнистии

Амнистия для заключенных по уголовным статьям является актуальной темой. Она обсуждается на протяжении всего 2020 года. Планировалось, что ее проведение власти страны могут приурочить к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Однако этого не случилось.

Уголовная амнистия в России: свежие новости

Вопрос о необходимости проведения в России амнистии по уголовным делам возникал остро несколько раз на протяжении нынешнего года. Однако каких-либо законодательных решений по этому поводу власти страны принимать не спешили, что вызывало спорную реакцию в обществе. В большинстве своем граждане страны выступают за то, чтобы в стране все-таки состоялась амнистия для заключенных.

Судя по всему, запросы общества дошли до Кремля. Иначе трудно объяснить недавнее известие о том, что по поводу возможности проведения масштабной амнистии высказался лично президент Владимир Путин. Он согласился с доводами правозащитников, которые предлагали множество вариантов по осуществлению в России амнистии.

«Этот инструмент гуманизации ситуации не должен быть забыт, он должен использоваться», — выразил свою точку зрения глава государства в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Вопрос о возможности проведения амнистии в стране задала главе государства член Совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева. Она предложила отпустить на свободу тех, кому «осталось сидеть до конца отбываемого срока менее года». Речь идет о 85 тысяч человек.

Также она предложила распространить амнистию на беременных женщин, участников боевых действий, осужденных за нетяжкие и ненасильственные преступления, впервые осужденных за преступления небольшой и средней тяжести и так далее.

Что касается временных рамок, то на текущий момент имеются основания говорить о том, что масштабная амнистия состоится в России в нынешнем году.