Домой Россия Наглая клевета алтайский легкоатлет Сергей Шубенков прокомментировал наветы о допинге

Наглая клевета алтайский легкоатлет Сергей Шубенков прокомментировал наветы о допинге

97
0

Именитый алтайский спортсмен Сергей Шубенков назвал безосновательными попытки уличить его в приеме допинга. Легкоатлет написал в своем Instagram, что никогда не использовал «запрещенку», и выступает резко против нее. Ему действительно пришло письмо от AIU (независимая организация по борьбе с допингом в легкой атлетике), однако оно не имеет отношения к фуросемиду. При этом эксперты спортивной сферы предполагают, что в отношении призера мировых первенств могла произойти целенаправленная провокация.

Как указал спортсмен, в связи с этой историей он в один миг «проснулся знаменитым». При этом он подтвердил, что на протяжении карьеры никогда не употреблял допинг и напомнил, что многократно высказывал свое отношение к «допинговым жуликам».

Сергей Шубенков, чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами:

Вся информация про то, что я употреблял фуросемид, и что его обнаружили в пробе — это наглая клевета, выдуманная безымянным «источником»! Такого никогда не было! А новостные ленты бросились задорно репостить вброс, не проверяя, откуда он взялся. Что ж, бывает… проехали…

Тем не менее, мне действительно пришло письмо от AIU. Оно вообще ни разу не про фуросемид. Раскрывать детали этого конфиденциального письма я пока не могу из юридических соображений. Лишь обращу внимание на то, что я не подвергнут никаким ограничениям и тренируюсь в обычном режиме.

Спасибо всем, кто «новостям» не поверил.

Мать спортсмена в свою очередь рассказала «Толку», что Сергей Шубенков готовится к вскрытию второй пробы его анализов. При этом он пребывает в шоке. «Это дурость. Сейчас смотрят, кто руки не мыл, якобы выявили 1/125 часть таблетки, или одноразового приема», — сказала женщина. Также она отметила, что эти обвинения не вяжутся с его соревновательной практикой.

В причастность уроженца Барнаула к «грязной» игре также не особо верит министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев. По его словам, сообщение о допинге может быть провокацией. «Мы всегда с нашими спортсменами от начала и до победы. Фуросемид, мельдоний – это препараты, которые 30 лет назад применялись. Это совсем уж глупое обвинение. Сергей кристально чист, а какие-то провокации могут быть. Все на машинах ездят, а здесь предъявляют человеку, что он на телеге катается», — заявил изданию чиновник.

Похожего мнения придерживается и директор центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края Владимир Альт. Он считает, что пока нет официальных подтверждений, предположения об употреблении спортсменом допинговых препаратов можно считать фейком.

Напомним, что целый ряд спортивных СМИ заявили о причастности Шубенкова к допингу. По опубликованным сведениям, в его организме нашли фуросемид, который кроме сгона веса используется, в том числе, для сокрытия следов более серьезных препаратов, запрещенных на спортивных соревнованиях. На данный момент у бегуна якобы есть шанс опровергнуть обвинения с помощью второй пробы. При этом его личный тренер вовсе заявил, что и в первом анализе следов вещества не было, и официальных подтверждений претензий действительно нет. Отмечается, что если вещество и было найдено, то оно могло попасть в кровь спортсмена случайно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sergey Shubenkov (@sergey.shubenkov)