Домой Обзор СМИ В России зафиксирована рекордная смертность за последние пятнадцать лет

В России зафиксирована рекордная смертность за последние пятнадцать лет

89
0

В России зафиксирована рекордная смертность за последние пятнадцать лет

Росстат опубликовал данные за 2020 год.

Сегодня, 28 января, Росстат опубликовал данные о численности населения РФ за 2020 год. По официальной статистике в прошлом году была зафиксирована рекордная за последние 15 лет смертность: за один год в России скончались более полумиллиона человек. Одновременно с ростом смертности на фоне пандемии коронавируса в стране понизилась рождаемость, сообщает РБК.

В России зафиксирована рекордная смертность за последние пятнадцать лет

В прошлом году население страны сократилось на 510 тысяч человек. Как сообщает источник, это рекордное падение численности с 2005 года, когда было зафиксировано 565 тысяч умерших. В то же время пандемия коронавируса унесла жизни 116-ти тысяч человек. Росстат предоставил эти цифры со ссылкой на свидетельства о смерти из Единого реестра ЗАГС.

Как сообщает источник, одновременно с ростом смертности в России упала рождаемость: за первые 11 месяцев 2020 года новорожденных стало меньше на 4,4% в годовом выражении. Так, с января по ноябрь в России родилось 1,306 миллион человек, тогда как в сопоставимом периоде 2019 года — 1,365 миллион человек.

В прошлом году «Блокнот» писал о том, что официальные власти России уже «трубили тревогу» по поводу сокращения населения. Тогда в качестве основной причины этих процессов называлась пандемия коронавируса. Прогноз относительно конца года был столь же неутешительным. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила 10 декабря 2020 года, что повышение смертности будет лишь усиливаться.

В России зафиксирована рекордная смертность за последние пятнадцать лет

В январе текущего года наша редакция составила рейтинг регионов РФ, где смертность от коронавируса выше, чем в среднем по России. Так, по нашим данным умереть от COVID-19 статистически наиболее вероятно в Дагестане, Ростовской области и Красноярском крае.

Ранее «Блокнот» писал о том, что доктор Мясников предоставил собственную статистику смертности от коронавируса. По подсчетам телеведущего за 10 месяцев в России смертность, под влиянием ковида, увеличилась на 10 процентов.