Домой Турция Reuters: Приток иностранных инвесторов в Турцию может удвоиться к середине года

Reuters: Приток иностранных инвесторов в Турцию может удвоиться к середине года

71
0

Reuters: Приток иностранных инвесторов в Турцию может удвоиться к середине года

Более 15 млрд долларов поступило в Турцию с ноября, когда президент Реджеп Тайип Эрдоган сменил главу Центрального банка и пообещал новую благоприятную для рынка эру, указывает агентство.

Ожидается поступление большего количества наличных денег благодаря некоторым из самых больших прибылей на развивающихся рынках.

«Мы очень рады, что появился другой подход», — сказала Полина Курдявко, глава отдела развивающихся рынков компании BlueBay Asset Management в Лондоне, которая управляет 67 млрд долларов.

Напомним, что Центральный банк Турции повысил процентные ставки до 17% с 10,25% за последние два месяца. Новый губернатор Наджи Агбал говорит, что в этом году он будет держать денежно-кредитную политику жёсткой, поскольку он стремится снизить инфляцию, которая ускорилась до 14,6% в декабре с 14% в предыдущем месяце.

Вместе с тем Reuters сообщает, что опросило более десятка иностранных финансовых менеджеров и турецких банкиров о перспективах развития страны. Приток иностранного капитала может резко увеличиться, особенно если крупные инвестиционные фонды пойдут по стопам хедж-фондов и займут более долгосрочные позиции, говорится в статье.

Оптимизм по поводу вакцин для лечения COVID-19 и экономический отскок усиливают аппетит иностранных инвесторов к активам развивающихся рынков, указывает агентство. Потоки в четвертом квартале достигли самого высокого уровня с 2013 года, сообщает Институт международных финансов.

Тем не менее, рыночный скептицизм в отношении Турции глубоко укоренился, особенно после валютного кризиса в 2018 году, который стер 30 процентов стоимости лиры. В 2019 году лира упала на 20 процентов, даже после того, как она выросла в последние два месяца года.

Иностранное владение турецкими местными облигациями выросло с 3,5% до более чем 5% от общего объёма. Четыре года назад этот показатель составлял более 20%, отмечает агентство.

Иностранцы могут владеть 10% долга к середине года через приток от 7 до 15 млрд долларов, сообщает Reuters со ссылкой на шесть местных банков. По их словам, Deutsche Bank ожидает поступления около 10 млрд долларов.

Некоторые долгосрочные инвесторы «склоняются к идее играть в долгую с Турцией, но это затяжной процесс», сказал один банкир, попросивший не называть его имени.

«В турецких активах может быть какая-то ценность, и мы начали смотреть с немного большим интересом, особенно с очень высокими ставками. Это всё ещё трудный рынок для инвестиций, но, конечно, по сравнению с тем, что происходило в последние 18 месяцев, ситуация резко изменилась <…> это во многом связано с людьми, проводящими экономическую политику», — указал Джозеф Муавад, управляющий фондом развивающихся долгов в Carmignac.

Некоторые иностранные инвесторы менее уверены в Турции, указывая на давнюю неприязнь Эрдогана к высоким процентным ставкам и часто неортодоксальный подход его правительства к управлению экономикой.

«Инвесторы не ожидали, что леопард сменит свои пятна, и он этого не сделал. Я подозреваю, что люди почувствуют влияние (политики — ред.) Эрдогана к середине 2021 года. Турция не может быть долгосрочной инвестицией для портфельных инвесторов, потому что они будут ожидать повторения процесса. <…> Это мы видели так много раз за последние 15-20 лет», — сказал Чарльз Робертсон, главный экономист Renaissance Capital в Лондоне.