Домой Армения «Буду участвовать, и мы победим»: Кочарян о протестах и досрочных выборах в...

«Буду участвовать, и мы победим»: Кочарян о протестах и досрочных выборах в Армении

76
0

"Буду участвовать, и мы победим": Кочарян о протестах и досрочных выборах в Армении

«Буду участвовать, и мы победим»: Кочарян о протестах и досрочных выборах в АрменииОппозиция выбрала политический путь борьбы, но в какой-то момент процессы могут изменить русло, считает второй президент Армении Роберт Кочарян.

ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. Этой весной протестная активность в Армении может повыситься. С таким прогнозом второй президент Армении Роберт Кочарян выступил в ходе интервью Hayeli.am, Politik.am и Yerevan Today.

По мнению Кочаряна, власть должна радоваться тому, что оппозиция с самого начала выбрала политические методы борьбы.

«Если надежда на политические процессы умрет, то весь процесс перейдет в другое русло», — уверен бывший президент Армении.

По мнению Кочаряна, в армянском обществе 200-300 тысяч человек настроены радикально. Вторая революция будет проблематичной для страны. Но если надежда на политический путь смены власти иссякнет, то, как отметил экс-президент, уже весной люди вновь выйдут на улицы, и волна протеста будет мощнее, чем раньше.

С точки зрения бывшего главы государства, в нынешней ситуации, когда еще так много вопросов и щепетильных тем, организовывать выборы довольно опасно. Тем не менее, если власти не понимают этого и будут настаивать на их проведении, то оппозиции следует в них участвовать, чтобы не допустить воспроизводства власти.

На уточняющее замечание одного из журналистов, что многие граждане хотят видеть в политике самого Кочаряна, экс-президент ответил, что в случае организации внеочередных выборов он намерен в них участвовать.

«Буду участвовать со своей командой и мы одержим победу», — заявил бывший президент.

Как отметил экс-глава государства, объединившиеся оппозиционные силы рассчитывали на то, что правящая фракция, осознавая всю трагичность ситуации, будет содействовать ей с целью отстранения Пашиняна от власти. Но ничего подобного не произошло. В этом, по мнению Кочаряна, проявилось убожество армянской политической элиты. По его мнению, если депутаты так цепляются за свои кресла, то их впоследствии придется соскребать со своих стульев.

С 10 ноября 2020 года, после сообщения о подписании трехстороннего заявления по Карабаху, в Ереване начались митинги и шествия с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Ряд оппозиционных сил выдвинул единого кандидата на пост главы временного правительства – экс-председателя Общественного совета Армении Вазгена Манукяна. В стране сформировано оппозиционное «Движение за спасение Родины».