Домой Азия Как играть на бирже, чтобы не пролететь и не прогореть

Как играть на бирже, чтобы не пролететь и не прогореть

78
0

Как играть на бирже, чтобы не пролететь и не прогореть

Масштабный выход неквалифицированных инвесторов на отечественный фондовый рынок все сильнее заставляет нервничать Банк РФ. Часто россияне просто приобретают структурные продукты, которые активно продвигают банки, обещая высокий доход при небольших рисках. А на самом деле для людей, которые не имеют специальных навыков, такое вложение оборачивается огромными рисками.

Почему россияне начали больше играть на бирже

Регулятор активно пытается решить проблему через реализацию таких продуктов. Сначала года ввели на некоторое время запрет на вложение неквалифицированных инвесторов в экзотические инструменты. Для новеньких вкладчиков доступными оставили только государственные облигации, ценные бумаги с ипотекой и некоторые биржевые производные финансовых инструментов.

Как играть на бирже, чтобы не пролететь и не прогореть

Это был первый шаг на пути к цивилизованному рынку, где розничные инвесторы могли бы доверять не только эмитенту, но и его продукту. Пока российский рынок остается непрозрачным и живет не по правилам. В будущем он должен будет пройти весь путь защиты населения, что уже давно сделали в Штатах и Европе.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Что будет с вкладами россиян в 2021 году после вступления в силу налогового закона

Прежде всего, такие перемены относятся к раскрытию информации, добросовестным продажам и оценке продукта, а также, его справедливого ценообразования. Так отмечают в Центральном Банке Российской Федерации.

Реализация населению продуктов, что изначально не предполагают никакого дохода способна подорвать доверие к финансовому рынку в целом. На более долгосрочную перспективу, недобросовестные продажи способны поставить под огромное сомнение цивилизованное будущее финансового рынка.

Сколько могут выиграть на бирже россияне

Как играть на бирже, чтобы не пролететь и не прогореть

Учитывая то, с какой скоростью прибывают физические лица на российскую биржу, опасения регулятора не напрасны. Лишь в ноябре прошлого года около 560 тыс. россиян открыли брокерские счета.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В Министерстве финансов РФ разъяснили порядок уплаты налога по вкладам

Если в таком духе ситуация будет развиваться и далее, за несколько лет в условиях отрицательной реальной доходности в стране, банковская система окажется в удручающем положении. Намеки на это есть уже сейчас, ведь динамика прироста кредитования физических лиц сильно опережает прирост вкладов, уменьшая прирост капитала в банке.

Стоит отметить, что паника на фондовом рынке вызвала сильным снижением доходности депозитов из-за обвала рубля. В реальности же они стали отрицательными. Пользователи вкладов за год потеряли почти процент своих денег. А ставки по валютным вкладам шагнули еще дальше в сторону пропасти.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Кто и сколько должен платить налоги по вкладам

Потому россияне и решили искать более выгодные вложения. Предложения банков также не остались незамеченными. Однако проблема состоит в том, что в выигрыше окажутся все только в том случае, если фондовый рынок будет расти, а этого никто не может гарантировать.

<!—