Домой Турция Чавушоглу: ЕС протянул руку, Турция ответила

Чавушоглу: ЕС протянул руку, Турция ответила

80
0

Чавушоглу: ЕС протянул руку, Турция ответила

Чавушоглу добавил, что Турция положительно отреагировала на протянутую ЕС руку, сообщает TRT.

«С точки зрения отношений Турции и ЕС 2020 год был проблемным, но после декабрьского саммита лидеров ЕС между двумя сторонами сложился более позитивный диалог», — подчеркнул министр.

По словам чиновника, официальные лица ЕС во время своих встреч демонстрировали намерение укреплять отношения с Турцией.

«У нас была возможность услышать ожидания ЕС от Турции. Президент (Турции Реджеп Тайип — ред.) Эрдоган дал обещание, и он его выполнит, но сторона ЕС также должна сдержать свои обещания», — сказал он.

Эрдоган заявил, что ЕС по-прежнему занимает важное место в повестке дня Турции и что страна видит своё будущее в Европе, во время видеоконференции с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен 9 января.

Президенты Европейского совета и Европейской комиссии посетят Турцию по приглашению Эрдогана, сказал Чавушоглу журналистам, в то время, которое всё ещё прорабатывается.

Чавушоглу заявил, что недавно принятый Грецией законопроект о расширении её территориальных вод в Ионическом море не затрагивает Турцию, а также спор между Турцией, Грецией и Кипром по поводу территориальных вод в Эгейском и Средиземном морях. «Позиция Турции не изменилась», — отметил министр.

Ранее министр иностранных дел Греции Никос Дендиас во вторник заявил, что эти меры будут также применяться к водам у восточного побережья Крита, сообщает Kathimerini.

Чавушоглу, выступая на предварительных переговорах с Грецией, которые должны начаться 25 января, подчеркнул, что Турция готова к переговорам без каких-либо предварительных условий.

При этом министр, отвечая на вопрос об энергетической конференции для средиземноморских стран, особо указал, что киприоты-турки также должны участвовать в переговорах.

«Адресатом кипрско-греческой стороны по разделению доходов, связанных с энергетическими ресурсами, является ТРСК, кипрско-турецкий народ», — сказал Чавушоглу, ссылаясь на Турецкую Республику Северный Кипр, расположенную в северной трети Средиземноморского острова.

По приглашению Генерального секретаря ООН в Нью-Йорке состоится неофициальная многопартийная встреча по кипрскому вопросу, сказал Чавушоглу.

«Кипрско-турецкая и кипрско-греческая стороны, Организация Объединённых Наций и три гаранта острова — Турция, Греция и Соединённое Королевство — соберутся на встречу в конце февраля или начале марта», — добавил он.

Кроме того, Турция возлагает большие надежды на борьбу с терроризмом и либерализацию визового режима со стороны ЕС, добавил министр.