Домой Обзор СМИ Доллар «пал» под напором нового движения: президента заменила темнокожая женщина

Доллар «пал» под напором нового движения: президента заменила темнокожая женщина

116
0

Доллар "пал" под напором нового движения: президента заменила темнокожая женщина

Движение «Жизнь черных имеет значение» добралось и до валюты, и, как заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, деньги должны отображать историю и разнообразие государства.

Мало кто в США знает, кто такая Гарриет Табмен, но теперь уж точно узнают. И все потому, что портрет этой чернокожей активистки, боровшейся в XIX веке против рабства в Америке, появится на 20-долларовой купюре. Такое решение приняло Министерство финансов США, о чем поспешила сообщить пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, пишет «Экономика сегодня».

Доллар "пал" под напором нового движения: президента заменила темнокожая женщина

Как объяснила новый спикер администрации президента Джо Байдена, деньги должны отражать историю и развитие государства, и «образ Гарриет Табмен, украшающий новую банкноту в 20 долларов, безусловно, отразит это». Примечательно, что еще при Бараке Обаме активисты пытались пролоббировать «обновление» 20 долларов, но то ли у тогдашнего президента не было особого желания, то ли время было немного другое, но процесс затянулся. Теперь портрет рожденной в рабстве Гарриет Табмен «сместит» на банкноте портрет седьмого президента Эндрю Джексона.

Доллар "пал" под напором нового движения: президента заменила темнокожая женщина

Как правильно отметила журналистка Ксения Собчак, доллар не смог устоять.  «Доллар не смог устоять под напором новой этики — Минфин США вернулся к идее разместить на купюре достоинством в 20 долларов изображение чернокожей активистки Гарриет Табмен, которая в XIX веке активно боролась против рабства и за социальные реформы. Сейчас на купюре изображён Эндрю Джексон (любимый президент Дональд Трампа), который был рабовладельцем и активно истреблял коренное население США», — написала в своём Telegram-канале предпринимательница Собчак.

Доллар "пал" под напором нового движения: президента заменила темнокожая женщина

Напомним, движение BLM (Black Lives Matter — жизни черных важны) сформировалось после того, как 25 мая 2020 года в Миннеаполисе полицейские задержали 46-летнего темнокожего американца Джорджа Флойда. Полицейский повалил мужчину на землю и сдавливал его шею коленом на протяжении 7 минут, не обращая внимание на мольбу задержанного, что ему нечем дышать. В итоге Флойд потерял сознание, а когда вызвали скорую, было уже поздно. Этот случай спровоцировал волну протестов в самом Миннеаполисе, а потом массовые беспорядки захлестнули другие города и штаты.

На чем хорошо пропиарились демократы. А кандидат-президенты Джо Байден пришел специально на похороны Флойда, чтобы утешить вдову. Придя в Белый дом новый президент начал с того, что назначил на некоторые ключевые посты темнокожих. И даже в советники себе пригласил Кристен Кларк. Она знаменита тем, что пыталась доказать умственное превосходство темнокожих над белыми.

Доллар "пал" под напором нового движения: президента заменила темнокожая женщина

Издание Fox News опубликовал письмо Кларк от 1994-го, которое она писала в студенческую газету The Harvard Crimson. Будучи президентом Ассоциации темнокожих студентов Кларк писала, что

В вечернем «Шоу Такера» было опубликовано письмо Кларк, которое она написала в 1994 году в газету The Harvard Crimson в качестве президента Ассоциации темнокожих студентов: «Человеческие мыслительные процессы контролируются меланином — тем самым химическим соединением, которое наделяет темнокожих превосходящими физическими и умственными способностями. (…) Некоторые ученые считают, что большинство белых не способны вырабатывать меланин (…), что можно считать химическим обоснованием культурных различий между темнокожими и белыми». А вывод: чернокожие люди превосходят белокожих умственно и физически, напомнила «Лента. ру».