Домой В мире Современные технические средства вибродиагностики

Современные технические средства вибродиагностики

115
0

Последние десятилетия в технологии характеризуются интенсивным усложнением технических средств, а также одновременным повышением важности задач, которые эти меры выполняют. По этой причине растет интерес к проблемам получения информации с помощью диагностических тестов, чтобы оценить техническое состояние машин и устройств и на этой основе принять меры для повышения их долговечности, надежности и эффективности.

В работе машин и устройств элементом, непосредственно стимулирующим развитие диагностики, является ответственность за выполняемую функцию для этого нужно вибродиагностическое оборудование. Эта ответственность может быть определена как в терминах, которые трудно измерить количественно, таких как безопасность труда и защита человеческой жизни, так и в терминах экономической эффективности и степени использования средств производства.

По понятным причинам необходимость диагностики состояния технических устройств впервые была замечена в отрасли воздушного и морского транспорта, а также в энергетике. В настоящее время мы являемся свидетелями адаптации существующих решений и разработки новых методов и средств оценки состояния машин в других отраслях промышленности.

Везде, где есть сложность производственных систем, вызывая остановку всей технологической линии в результате отказа одной из машин, которая является ее звеном, везде, где используется большое количество технических устройств, работающих одновременно в непрерывном цикле, и где требуется высокий уровень эксплуатационной надежности, техническая диагностика начинает восприниматься как незаменимое средство профилактики возникающих проблем.

Вибродиагностика основана на предположении, что динамические процессы в машине отражают ее рабочее состояние. Техническая диагностика начинает восприниматься как незаменимое средство профилактики возникающих проблем. Среди методов функциональной диагностики при диагностике машин, в частности, вращающихся машин, фундаментальное значение имеют виброакустические методы.

Работа каждого технического объекта сопровождается излучением механических и акустических волн, на основании которых можно сделать вывод о состоянии тестируемого объекта.

Виброакустическая оперативная диагностика машин с непрерывным движением может принимать различные формы наблюдения за объектом. Для объектов с высокой ответственностью устанавливается постоянный надзор — надзор.

Для менее ответственных машин с низкой интенсивностью износа часто бывает достаточно точечного измерения вибрации, выполняемого периодически. Этот метод наблюдения называется диагностическим и проводится с периодичностью в зависимости от требований к диагностируемым техническим объектам.

Наша компания ДИТЦ «КОНТАКТ» предлагает широкий спектр диагностических мероприятий, основанных на методах измерения механических колебаний, как для объектов, подлежащих строгому постоянному контролю, так и для менее ответственных объектов.