Домой Обзор СМИ Минздрав дал рекомендации женщинам, перенесшим коронавирус и планирующим забеременеть

Минздрав дал рекомендации женщинам, перенесшим коронавирус и планирующим забеременеть

79
0

Минздрав дал рекомендации женщинам, перенесшим коронавирус и планирующим забеременеть

Обзаведение детьми лучше отложить на 3 месяца

Министерство здравоохранения России распространило советы женщинам, которые перенесли коронавирусную инфекцию и собираются обзавестись потомством.

Планирование беременности Минздрав советует отложить на три месяца с момента выздоровления. Таковы методические рекомендации по организации оказания медпомощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при COVID-19.

«Планировать беременность рекомендуется не ранее трех месяцев после перенесенной COVID-19 с целью снижения риска развития ВТЭО (венозных тромбоэмболических осложнений — ред.) и возможного тератогенного влияния на плод препаратов, включенных в схемы лечения новой коронавирусной инфекции», — следует из документа ведомства.

До сих пор неизвестно, какие именно последствия в отдаленном будущем могут наступить в будущем для репродуктивного здоровья женщин, которые перенесли коронавирус. Минздрав выпускает уже третью версию рекомендаций. Согласно документу, тестировать на COVID-19 будут не всех новорожденных, а только тех, что родились у заболевших женщин или у рожениц с подозрением на «корону». Для выписки переболевших рожениц потребуется однократный отрицательный тест на коронавирус.

При заражении COVID-19 беременным назначают особый курс лечения, в который входят легкие противовирусные препараты и непременно антибиотики. Исследования показывают, что беременным коронавирус несет большую угрозе, чем небеременным. В ходе эксперимента, где участвовали 1000 беременных женщин и 128,1 тысячи небеременных выяснилось, что среди беременных смертность выше (11,3% против 6,4%)

Кстати, о репродуктивном здоровье – медики предупредили мужчин, что подлый коронавирус бьет и по сексуальной сфере, вызывая половую дисфункцию. Проще говоря, может сделать переболевшего импотентом. В начале января 2021 года врач-сексолог Евгений Кульгавчук предупреждал пары, что после болезни в их интимных радостях может наступить перерыв, и к этому надо отнестись с пониманием.

И этим, разумеется, сюрпризы «ковида» не исчерпываются. Хотя в первую очередь он бьет по легким и сердцу, но страдают от него практически все органы, например глаза, причем слепота может оказаться необратимой. Также в декабре 2020 года стало известно, что коронавирус может привести к выпадению волос и облысению.

Напомним, что на прошлой неделе по распоряжению президента России Владимира Путина началась массовая вакцинация россиян от коронавируса.

Ежедневно «Блокнот» публикует данные по динамике распространения коронавируса.