Домой Турция Германия стремится к сближению ЕС и Турции

Германия стремится к сближению ЕС и Турции

73
0

Германия стремится к сближению ЕС и Турции

«Пришло время забыть сложные прошлогодние разногласия», — сказал Маас после встречи со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

Масс прибыл в Турцию, чтобы поспособствовать переговорам, направленным на деэскалацию политических и военных споров с Грецией по поводу территориальных претензий в Средиземном море, сообщает DPA. Турция и Греция должны провести двусторонние переговоры для урегулирования разногласий по поводу морских границ на следующей неделе, хотя обе стороны ещё не пришли к соглашению о их масштабах.

Немецкий министр также поддержал недавние усилия Турции по возобновлению своих обязательств перед ЕС. «Мне бы очень хотелось, чтобы отношения между ЕС и Турцией улучшались, углублялись, а стороны использовали все возможности и потенциал», — подчеркнул он.

Он не прокомментировал вопросы, связанные с правами человека, но отметил, что обсуждал такие случаи с Чавушоглу.

Напомним, что на саммите в декабре лидеры ЕС согласились ввести санкции в отношении турецких лиц, задействованных в бурении газовых скважин, но не стали принимать меры напрямую в отношении турецкой экономики или правительства. Лидеры ЕС отложили более суровые санкции до марта.

Ранее также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция намерена сохранить приверженность процессу вступления в ЕС.

Между тем, Чавушоглу провёл в среду переговоры с высокопоставленными должностными лицами Европейского совета и Европейской комиссии, а также с представителями Европейского парламента, сообщило во вторник Министерство иностранных дел Турции.

В преддверии визита министра иностранных дел Турции в ходе выступления в Европейском парламенте, глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель сказал, что Европейский союз постарается добиться лучшего взаимопонимания с Анкарой.