Домой Турция Кандидат на пост госсекретаря США: Покупка Турцией С-400 неприемлема

Кандидат на пост госсекретаря США: Покупка Турцией С-400 неприемлема

69
0

Кандидат на пост госсекретаря США: Покупка Турцией С-400 неприемлема

Ранее в прошлом месяце Вашингтон ввёл санкции против оборонной промышленности Турции в связи с покупкой у Москвы систем противоракетной обороны С-400, что Анкара назвала «серьёзной ошибкой».

«Идея о том, что наш так называемый стратегический партнёр на самом деле на одной стороне с одним из наших крупнейших стратегических конкурентов — Россией, неприемлема. Я думаю, нам нужно изучить влияние, которое оказали существующие санкции, а затем определить, нужно ли делать что-то ещё», — заявил законодателям Энтони Блинкен, назначенный Байденом на должность главного дипломата США, во время заседания в Комитете Сената по международным отношениям.

Комментарии Блинкена прозвучали за день до того, как Байден сменил администрацию президента Дональда Трампа, с которым у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана были довольно тесные отношения, уточняет Duvar.

«Турция — союзник, который во многих отношениях <…> действует не так, как должен, и это очень, очень серьёзная проблема для нас, и это очевидно», — сказал Блинкен.

Глубокие разногласия по поводу системы противоракетной обороны «земля-воздух» С-400 являются основной проблемой, с которой столкнётся администрация Байдена в отношениях с Турцией. Между двумя союзниками по НАТО также возникли трения по поводу политики в отношении Сирии, деятельности Анкары по разведке нефти в Восточном Средиземноморье и участия Турции в нагорно-карабахском конфликте.