Домой Армения Это важно не только для Грузии: что даст Армении «тоннель спасения» к...

Это важно не только для Грузии: что даст Армении «тоннель спасения» к Ларсу

53
0

Это важно не только для Грузии: что даст Армении "тоннель спасения" к Ларсу

Ереван приветствует решение Грузии: что даст Армении грузинский «тоннель спасения» к ЛарсуИнициированный Тбилиси проект облегчит жизнь перевозчикам и пассажирам, которые пользуются дорогой Мцхета-Степанцминда-Ларс, связывающей Армению и Грузию с Россией.

ЕРЕВАН, 23 янв – Sputnik, Лаура Саркисян. Строительство дороги Квешети-Коби в обход лавиноопасного участка Гудаури-Коби на военно-грузинской трассе, связывающей Грузию и Россию, выгодно не только грузинской стороне, но и армянским перевозчикам. Это позволит им особенно в зимнее время больше не застревать днями в пути к КПП «Верхний Ларс». Это понимают не только в Грузии, но и в самой Армении.

Грузия в этом году наконец-то начнет реализацию масштабного проекта. Он направлен на устранение проблем, связанных с дорогой к КПП «Верхний Ларс» и обеспечением бесперебойного транспортного сообщения в направлении к этому важному контрольно-пропускному пункту.

Речь идет о Квешети-Коби – объездной дороге самого сложного и опасного участка Коби-Гудаури автомобильной трассы Мцхета-Степанцминда-Ларс. Проектом предусмотрено строительство дороги протяженностью 22,7 километра, а также 6 мостов и 5 тоннелей, в том числе девятикилометрового тоннеля под Крестовым перевалом. Это будет один из самых длинных тоннелей и одно из самых сложных инженерных сооружений в Европе.

Специалист по общественным связям и информации Дорожного департамента министерства территориального управления и инфраструктур Армении Лилит Григорян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что наша страна приветствует любую инфраструктурную программу, которая может способствовать облегчению грузоперевозок из нашей страны и обратно.

«Реконструкция Квешети-Коби и строительство тоннеля сделают безопаснее и облегчат грузоперевозки из Армении в Россию и наоборот», – сказала Григорян.

Она отметила: в Армении надеются, что дорога будет функционировать в любое время года бесперебойно.

В свою очередь значение проекта как для Грузии, так и для Армении в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подчеркнул также генеральный секретарь Ассоциации международных грузоперевозчиков Грузии Гия Ципурия.

«Проект разделен на два лота, дорога будет асфальтобетонной. Кроме того, действующая дорога через Гудаури-Коби – самый сложный участок, протяженность которого составляет 35 километров. Водители фур проезжают его за час и более», — сказал Ципурия.

По его словам, имплементация проекта позволит сократить путь до 12 километров, что привет к сокращению затрачиваемого на дорогу времени почти в два раза. Кроме того, модернизованный маршрут значительно облегчит жизнь перевозчикам, обеспечит безопасный проезд и бесперебойное транспортное сообщение.

Эксперт отметил, что тоннель шириной 15 метров и длиной 9 километров — проект беспрецедентного масштаба в стране. Ципурия подчеркнул, что новый путь важен в первую очередь для Грузии, однако он также существенен и для Армении, для которой на этом этапе это единственная дорога к России.

Он напомнил, что ежегодно только из Армении через КПП «Верхний Ларс» и обратно перевозчики выполняют как минимум 10 тысяч рейсов. В этом году это количество может возрасти до 15 тысяч, за счет поставок пшеницы и других зерновых культур.

Однако он, как и армянские эксперты, уверен, что несмотря на действующий маршрут Ереван должен диверсифицировать поставки. Наиболее приемлемым в текущих реалиях Ципурия считает мультимодальный тип перевозок: из Еревана в Поти по железной дороге или автомобильному пути, оттуда — в российский порт Новороссийск паромом и в другие города России.

Отметим, на данном этапе альтернативных Ларсу путей восемь. Однако все они закрыты из политических соображений. Наиболее выгодный из них — путь Нар (Северная Осетия) — Гори, проходящий по территории Южной Осетии. Он длиннее дороги, ведущей к Ларсу, на 80 километров, но осетинский маршрут предпочтительнее из-за более комфортных климатических условий и рельефа.