Домой Аналитика Когда производить работы по бурению скважин?

Когда производить работы по бурению скважин?

230
0

Вы решили обеспечить автономное водоснабжение на Вашем участке, тогда стоит задуматься и о том, когда же стоит это лучше сделать.

Желательно, чтобы работы по бурению проводились до начала основного строительства, но даже если на участке уже имеются строения – э то не проблема. Что касается сезонности, то в принципе, современное оборудование предполагает бурение скважин практически в любое время года. Но при выборе сезона можно учесть определенные нюансы каждого из них.

Зимний период. Хотя современные буровые станции способны работать и при значительных морозах, когда температура воздуха может опускаться до -25 градусов, погодные условия могут создавать некоторые сложности в работе. Из-за того, что световой день короче, срок работы по бурению может увеличиться. Проблемы могут возникнуть с промывкой скважины из-за возможного замерзания бурового раствора, а также обледенением мотопомпы. К плюсам бурения скважины зимой можно отнести то, что цены на услуги бурильщиков обычно ниже, чем в другие сезоны. Если грунт застыл, то не стоит опасаться его осыпания в скважину. Кроме того, уровень почвенных вод достаточно низкий, а также минимальна возможность затопления дождевой либо талой водой.

Бурение скважин в весенний период может охарактеризоваться сложностями. Высоко поднимается уровень почвенных вод при таянии снегов. Это может стать проблемой в определении правильной глубины залегания стойкого водоносного пласта. Кроме того, достаточно увлажненный грунт может заполнить скважину, или затруднить проведение работ, применяя дополнительные меры по его закреплению. Так что лучше дождаться максимального высыхания почвы.

А вот лето является хорошим временем, чтобы осуществить бурение скважин. Грунт сухой, уровень грунтовых вод минимальный. Температура воздуха создает благоприятные условия для труда. Продолжительность светового дня максимальна, а, следовательно, и потрудиться можно более эффективно. Ранняя осень также является благоприятным временем для начала работ по бурению скважин. Но стоит успеть сделать их до начала осенних дождей, когда почва еще достаточная сухая и твердая. К тому же не придется переживать за сохранность грядок при их наличии, так как практически весь урожай уже собран.