Домой Армения «Когда у Варо будут руки, тогда и побреюсь»: история братьев-миротворцев из Карабаха

«Когда у Варо будут руки, тогда и побреюсь»: история братьев-миротворцев из Карабаха

73
0

"Когда у Варо будут руки, тогда и побреюсь": история братьев-миротворцев из Карабаха

«Снаряд упал, и я лишился рук»: как армянский миротворец нашел силы жить дальшеКарабахская война отобрала у 26-летнего Вараздата Санеяна обе руки, а жизнь подарила ему любовь. На днях в сети появились фотографии с помолвки Вараздата и Соны. Съемочная группа Sputnik Армения побывала в гостях у пары — в селе Цовагюх Гегаркуникской области.

Семья Санеянов никогда не забудет второе ноября: двое братьев — Вараздат и Вардан — получили тяжелые ранения с разницей в несколько минут. В тот день оба оказались на грани жизни и смерти, и обоим посчастливилось перейти эту черту.

Братья-миротворцы

«Я самый младший в семье», — говорит Вараздат. Он на два года младше Вардана. Братья всегда были не разлей вода. И хотя в детстве дрались, но поддерживали друг друга. Поэтому и выбор профессии был не случайным: Вараздат решил пойти по стопам старшего брата и стать миротворцем. Афганистан, Косово… У братьев много грамот за хорошую службу. Перед тем, как отправиться на миссию, миротворцы проходят серьезную физподготовку, чтобы быть готовыми к любой ситуации.

«Вараздат ходил на руках так, как мы ходим на ногах», — дополняет рассказ сына мать. Потом губы сжимаются, она вздыхает и замолкает.

Через несколько месяцев братья и их дядя (тоже миротворец) должны были уехать в очередную командировку, но увы… На момент начала второй карабахской войны, старший брат Вараздата был в Косово. Он приехал в Армению в конце октября и в тот же день отправился в Арцах.

Война Вараздата

Вараздат любит поспать, но 27 сентября ему не удалось выспаться. «Утром он начал быстро одеваться, говорю ему: «Варо джан, толму подогрею, поешь, потом выходи. Он разозлился, мол, объявили тревогу, не до толмы сейчас», — говорит мама военного.

За несколько дней батальон Вараздата пополнился добровольцами, и они отправились в Арцах, в сторону Гадрута.

«Многие добровольцы сбегали, но я их не виню, это вопрос жизни и смерти, а они не военнослужащие и психологически не были готовы к этому», — рассказывает Вараздат.

Он признается — трудным был каждый день на войне. Но некоторые — особенно. Был конец сентября, когда группа Вараздата оказалась в окружении, у села Драхтик.

«Они (азербайджанцы) за один день пробрались в тыл. У нас не было связи, чтобы узнать об этом. Выстрелов не было, но мы догадались, что они проникают. Парни начали копать окопы. Я был против, ведь мы не знали, с какой стороны подойдут. Если бы они приблизились сзади, то окоп, который я выкопал, стал бы для меня могилой. Позвонил одному из водителей. Когда он узнал, где мы, то сказал, чтобы быстро выбирались оттуда, потому что окружены. Там было трое офицеров, я подошел и сказал им, что нужно уходить отсюда. Они ответили, какое окружение, враг впереди… Когда началось наступление, эти офицеры сбежали первыми», — рассказывает Вараздат.

Противник значительно превосходил по силам. Армянские военные стали «ходячими мишенями».

«Их было 1200, а нас на этом участке – 18 человек, и еще 30 — на передовой. Что мы могли сделать? В какой-то мере нас спас туман, противник не видел, куда стреляет», — говорит участник боевых действий.

Жертв, к сожалению, избежать не удалось.

Парни, чудом выбравшиеся из окружения, были уже обессилены. Им дали несколько дней передохнуть. Отправили в Армению, но не домой, а в военную часть – каждую минуту они должны были быть готовы вернуться. Перед возвращением на фронт Вараздат ненадолго заглянул домой. Мать подарила ему серебряный крестик с материнским благословением.

Последний бой

Вардан, старший брат Вараздата, вернулся из Косово и тоже отправился в Арцах. Хотя они были в разных ротах миротворческого батальона, попросили оставить их на одних и тех же постах.

«Сначала сказали, что везут в Шуши, потом решили отправить в Мартуни-2, но в итоге отвезли в Чартар. Нам сказали, что там остался один коридор, откуда противник может пробраться и войти в Степанакерт. Нужно его защищать».

Ночью нас атаковали. Четверо срочников погибли на месте от первого же удара беспилотника F-16.

«Когда бросили кассетную бомбу, капитану оторвало ногу, он позвал на помощь, брат бросился к нему. Еще один снаряд поразил голову капитана, он умер. Другим ударом ранило уже брата. Он стал громко звать меня: «Варо». Когда я добежал, то увидел, что у него нога в крови. Однако не заметил ранение в область живота, поэтому успокаивал: мол всего лишь нога, ничего страшного. Кое-как дотащили его в тыл. Брат просил оставить его, чтобы он поспал. Я пару раз влепил ему оплеух. Слава Богу нашлась машина, она и довезла до «скорой». Вот тогда все и произошло: я хотел снять ботинок брату, но ему было больно. Как только я отвел руки, упала бомба. Меня отбросило…», — говорит Вараздат.

Уже в машине «скорой помощи» его брат получил еще одно ранение ударом бомбы. Сам Вараздат все это время был в сознании и понял, что лишился рук.

«Вардан смотрел из машины «скорой» в мою сторону. Я отпрянул, чтобы брат не видел меня в таком состоянии, но не смог удержаться и упал. Меня тоже уложили в неотложку. Матрасы горели, задние двери были открыты. Держался ногами, чтобы не упасть, а когда силы оставляли, то брат одной рукой держал меня за шею, чтобы я не упал, другой гасил пламя матраца, чтобы оно не приближалось ко мне. От удара бомбы мой крестик упал, Вардан подобрал его и держал в руках, потом снова повесил мне на шею, далее нас разлучили», — вспоминает наш герой.

В степанакертской больнице Варо ампутировали руки (вернее то, что от них осталоь) и сразу же оправили в Ереван. Ранение Вардана было тяжелее – у него было множество осколков в области живота, в печени, ноге, он потерял много крови. Его отправили в село Иванян (Ходжалу), потом Сисиан, и только через несколько дней доставили в Ереван. В ближайшее время его прооперируют в шестой раз.

©
Sputnik / Andranik Ghazaryan

  • "Когда у Варо будут руки, тогда и побреюсь": история братьев-миротворцев из Карабаха

    Сертификаты потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна (17 января 2021). Цовагюх
    ©
    Sputnik / Andranik Ghazaryan

  • "Когда у Варо будут руки, тогда и побреюсь": история братьев-миротворцев из Карабаха

    Потерявший обе руки во время карабахской войны Вараздат Санеян со своей невестой Соной Хачатрян (17 января 2021). ЦовагюхAndranik Ghazaryan

  • "Когда у Варо будут руки, тогда и побреюсь": история братьев-миротворцев из Карабаха

    Сертификат потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна (17 января 2021). Цовагюх
    ©
    Sputnik / Andranik Ghazaryan

  • "Когда у Варо будут руки, тогда и побреюсь": история братьев-миротворцев из Карабаха

    Потерявший обе руки во время карабахской войны Вараздат Санеян (17 января 2021). Цовагюх
    ©
    Sputnik / Andranik Ghazaryan

  • "Когда у Варо будут руки, тогда и побреюсь": история братьев-миротворцев из Карабаха

    Потерявший обе руки во время карабахской войны Вараздат Санеян (17 января 2021). Цовагюх
    ©
    Sputnik / Andranik Ghazaryan

  • 1 / 6
    ©
    Sputnik / Andranik GhazaryanПотерявший обе руки во время карабахской войны Вараздат Санеян (17 января 2021). Цовагюх

    Бескрылое счастье

    Когда мать впервые увидела Варо в больнице, он был укрыт простыней и части рук не было видно. Признается, что первым делом подошла и нащупала ноги, поняла, что они на месте и с облегчением выдохнула. Только на второй день, когда Варо спал, мать подошла и подняла простыню…

    Девушка Вараздата с первого же дня была в больнице с его семьей.

    Пара познакомилась четыре года назад, когда девушка еще училась в школе, а Вараздат собирался отправиться в Афганистан. Вараздат влюбился в Сону с первого же взгляда.

    У него сразу загораются глаза, когда он рассказывает историю их любви.

    — Я с самого начала запал ей в душу, — уверенно говорит Вараздат.

    — Не с самого начала, я думала, ну симпатичный парень и все, — парирует Сона, а Вараздат тем временем подмигивает мне, мол, не слушай ее.

    26 сентября, за день до войны они купили кольцо для Соны, и готовились к традиционной помолвке. Но война разрушила все планы.

    Помолвка Вараздата и Соны состоялась уже в январе. Кольцо на палец Соны надел брат Вардан.

    «Руки не имеют значения, главное – душа Вараздата, а у его души есть крылья», — улыбается Сона.

    Признается, что ни на секунду не сомневалась, что Вараздат тот самый, ее суженый. Они поженятся примерно через год, когда у Вараздата уже будут протезы.

    Крылья нашего дома

    «Как только его выписали и привезли домой, он попросил телефон и сказал, снимите носок и поставьте на пол телефон. Мы поставили, он начал пользоваться телефоном пальцем ноги. Сейчас, когда телефон, рядом, он отвечает на звонки с помощью носа», — рассказывает мать.

    Протезирование, скорее всего, проведут в Москве. То, что предлагает государство, не решит проблему Варо. Он хочет такие протезы, которые помогли бы ему быть самостоятельным: самому есть, одеваться, работать. Не жалеет о том, что было утеряно во имя родины, ни о чем не сожалеет.

    В бытовых вопросах ему помогает вся семья, даже племянники.

    Когда он на минуту выходит из комнаты, мать, которая часами сдерживала слезы, говорит:

    «Мой Вардан не бреется, говорит, когда у Варо будут руки, тогда и побреюсь. Моя самая большая мечта, чтобы мой Варо своими руками позвонил мне».