Домой Россия Барнаулец поплатился попытку контрабанды пахучей струи кабарги через Владивосток

Барнаулец поплатился попытку контрабанды пахучей струи кабарги через Владивосток

89
0

Уроженца Барнаула осудили во Владивостоке за то, что он пытался незаконно провезти через государственную границу ценные мускусные железы кабарги стоимостью 3,9 млн рублей. Как сообщается на сайте Дальневосточной транспортной прокуратуры, его признали виновным в покушении на контрабанду и приговорили к 3 годам условного срока.

В ходе разбирательства было установлено, что 56-летний житель Барнаула в декабре 2019 года передал 98 мускусных желез самцов кабарги знакомому матросу транспортного рефрижератора во Владивостоке. По его задумке, моряк должен был незаконно перевезти товар на сумму 3,9 млн рублей через таможенную границу. Он знал, что струя животного подпадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения. При этом мужчина не имел разрешения на вывоз и документов, легализующих получение желез, но хотел выгодно продать их за рубежом.

На судно обратили внимание сотрудники дальневосточной таможни и проверили все помещения. Тогда матрос сам отказался от контрабанды и сообщил о нелегальном товаре. В итоге в отношении барнаульца, придумавшего всю схему, было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (покушение на контрабанду стратегически важных ресурсов). В первомайском районном суде Владивостока его признали виновным и приговорили к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Приговор вступил в законную силу.

Отметим, что мускусная железа кабарги – кожаный мешочек на брюхе с густой жидкостью – является довольно редким и дорогим ресурсом. Причина тому – мощный запах, с помощью которого самцы привлекают самок для спаривания. Струя широко используется в восточной медицине, но большую ценность представляет для сферы парфюмерии, к примеру, мускус можно встретить в составе дорогих духов.