Домой Обзор СМИ Задержаны ближайшие сподвижники Алексея Навального

Задержаны ближайшие сподвижники Алексея Навального

94
0

Задержаны ближайшие сподвижники Алексея Навального

Задержание Албурова на Ленинградском вокзале в Москве

Полиция пришла за Кирой Ярмыш и Георгием Албуровым.

Вечером 21 января в Москве полиция задержала сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (признан в России иностранным агентом), членов ближайшего окружения Алексея Навального.

Сперва на Ленинградском вокзале был задержан сотрудник отдела расследований Георгий Албуров.

Чуть позже полиция вломилась к пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш. Около часа полицейские уговаривали ее открыть дверь, однако Ярмыш ждала, пока к ней доедет адвокат.

Задержаны ближайшие сподвижники Алексея НавальногоКира Ярмыш

«Полиция начала ломиться и говорить мне: «выходите, вы все равно в субботу выйдете и мы вас задержим»», — написала Ярмыш в своем аккаунте в Twitter. Она уточняла, что перед ее дверью стояли трое полицейских, которые «прятались от глазка».

Попав к ней в квартиру, сотрудники правоохранительных органов вели себя так, как будто кого-то ищут, и даже заглянули в шкаф, рассказала Ярмыш.

Ранее в четверг также были задержаны сотрудница ФБК Любовь Соболь и юрист Фонда Владлен Лось, гражданин Белоруссии. Власти требуют, чтобы он покинул пределы России. При этом ему запрещено возвращаться в течение двух с половиной лет.

Напомним, в субботу, 23 января, во многих городах России планируются акции в поддержку Алексея Навального. В большинстве своем они будут проводиться без согласования с властями. Участники заранее ожидают массовых задержаний.

Навальный сейчас находится на карантине в спецблоке московского СИЗО «Матросская тишина», куда его поместили под арест на 30 дней по решению выездного заседания химкинского суда. Уже когда оппозиционер находился под стражей, возглавляемый им Фонд борьбы с коррупцией выпустил расследование о дворце в Геленджике, якобы построенном для президента РФ Владимира Путина.

Навальный был задержан 17 января в аэропорту Шереметьево прямо на паспортном контроле (хотя перед вылетом говорил, что арест невозможен). Его рейс Берлин — Москва должен был приземлиться во Внуково, но самолет не смог сесть там якобы из-за поломки снегоуборочной техники на взлетной полосе. В результате борт приземлился на час позже запланированного срока.

ФСИН предъявила претензии к Навальному в конце декабря, когда в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья немецких врачей о лечении российского оппозиционера после отравления. Из нее следовало, что Навальный уже давно поправился и даже прошел реабилитацию — а значит, больше нет никаких уважительных причин для того, чтобы он не явился к инспектору и не отметился, как полагается на условном сроке. В результате на момент возвращения в Россию оппозиционер был объявлен в федеральный розыск.

Кроме того, в феврале 2021 года Навальному предстоит суд по делу о клевете на бизнесмена Евгения Пригожина. Также в отношении оппозиционера возбуждено уголовное дело о клевете на ветерана ВОВ, принимавшего участие в съемках видеоролика в поддержку принятия поправок к Конституции РФ. В своем обзоре этого ролика Навальный назвал всех его участников холуями и предателями.