Домой Армения Европарламент принял резолюции по Карабаху и осудил вмешательство Турции

Европарламент принял резолюции по Карабаху и осудил вмешательство Турции

68
0

Европарламент принял резолюции по Карабаху и осудил вмешательство Турции

Статус Карабаха и осуждение вмешательства Турции: на что указал ЕвропарламентКроме того, в резолюции содержится призыв к надлежащему расследованию всех военных преступлений и привлечению виновных к ответственности.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Европарламент 20 января принял резолюции-ежегодные отчеты об «Общей внешней политике и политике безопасности» (CFSP) и «Общей политике безопасности и обороны» (CSDP). В первом из них вопрос Нагорного Карабаха выделен в отдельный пункт. Обзор ключевых положений документов приводит ИА «Арменпресс». 

Отмечается, что Европарламент принял к сведению трехстороннее заявление лидеров Армении, России и Азербайджана о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе от 9 ноября, строго осудил нападения на гражданское население, гражданские инфраструктуры и убежища, использование кассетных боеприпасов и призвал Армению и Азербайджан ратифицировать соответствующую конвенцию о запрете подобного оружия.

В резолюции Европарламента также подчеркивается, что путь к окончательному урегулированию конфликта и установлению прочного мира еще не найден, что процесс определения будущего правового статуса Карабаха должен осуществляться в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и на основе разработанных базовых принципов.

Было отмечено, что в Нагорном Карабахе должны быть обеспечены безопасность армянского населения, армянского культурного наследия, безопасное возвращение вынужденных переселенцев и беженцев в места прежнего проживания.

Кроме того, в резолюции содержится призыв к надлежащему расследованию всех военных преступлений и привлечению виновных к ответственности.

В отдельном параграфе 38 резолюции Европейский парламент подверг резкой критике Турцию за ее дестабилизирующую роль в регионе Южного Кавказа. В резолюции содержится призыв к Анкаре воздержаться от вмешательства в нагорно-карабахский конфликт, в том числе не предоставлять военную помощь Азербайджану, воздерживаться от дестабилизирующих действий и активно содействовать миру. Осуждена также переброска Турцией иностранных боевиков-террористов из Сирии и других регионов в Нагорный Карабах.

В CSDP, в отдельном параграфе о Нагорном Карабахе отмечается: «Европейский парламент приветствует прекращение боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта».

Здесь также выражается обеспокоенность касательно военного участия третьих стран в конфликте, в частности, осуждается вмешательство Турции и ее дестабилизирующая роль. Озвучен призыв к международному исследованию присутствия иностранных боевиков, использования кассетных боеприпасов и фосфорных бомб.

Европарламент призывает Европейский союз и международные организации не допускать безнаказанности за военные преступления в Нагорном Карабахе, использование запрещенного оружия в нагорно-карабахском конфликте, а также подчеркивает, что необходимо разрешить оказание гуманитарной помощи пострадавшим, незамедлительно осуществить обмен пленными и пострадавшими, сохранить культурное наследие Нагорного Карабаха.

В CFSP содержится призыв к ЕС взять на себя стратегическую ответственность за ситуацию, играть более своевременную, активную и эффективную роль в урегулировании напряженности и продолжающихся конфликтов и их мирном урегулировании, а также предотвращать дальнейшие конфликты.

Также подтверждена решительная поддержка формату сопредседательства Минской группы ОБСЕ и подчеркнуто, что сотрудничество со странами программы ЕС «Восточное партнерство» и другими соседними государствами должно быть приоритетом общей внешней политики и политики безопасности Евросоюза.

Европарламент призвал Европейскую комиссию, Европейскую службу внешних связей укреплять в числе прочего контакты между людьми, в том числе посредством упрощения и либерализации визового режима.