Домой Армения С кем Армения открывает границы и что будет с туризмом: все точки...

С кем Армения открывает границы и что будет с туризмом: все точки над i

65
0

С кем Армения открывает границы и что будет с туризмом: все точки над i

С Россией все ясно, но Тбилиси и Тегеран не определились: с кем Армения открывает границыПравительство Армении дало зеленый свет туристической сфере, открыв границы для всех иностранных граждан. Теперь любой гражданин, имеющий отрицательный тест на коронавирусную инфекцию, может приехать в страну, в том числе и туристических целях.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения.

Открытие властями Армении границ страны для иностранцев еще не означает того же для собственных граждан. Если проблема с Россией будет решена в ближайшее время, то в случае с соседними Грузией и Ираном вопрос все еще остается открытым. Главная сложность — эпидемиологическая ситуация, вызванная пандемией коронавирусной инфекции в этих странах.

Усугубляет ситуацию и то, что Тбилиси и Тегеран не определились с тем, как быть с закрытыми границами. В Ереване также не скрывают, что снятие ограничений должно осуществляться с осторожностью и с соблюдением всех эпиднорм и правил во избежание третьей волны коронавируса.

Что говорит МИД?

С целью прояснения ситуации и внесения ясности мы обратились во внешнеполитическое ведомство страны. В министерстве иностранных дел Армении ответили, что консультации соответствующих ведомств по возможному открытию границ для граждан нашей страны, как в случае с Грузией, так и с Ираном носят последовательный характер.

В пресс-службе МИД напомнили, что 11 сентября был снят правовой режим чрезвычайного положения на территории Республики Армения и вступило в силу постановление правительства 1514-Н о введении в стране карантина, обусловленного коронавирусной инфекцией. Позже карантин продлили до января, а далее до июля 2021 года.

«Согласно изменениям, вступившим в силу 12 января, снят запрет на въезд иностранных граждан на территорию Армении через КПП воздушной и сухопутной границ», — отметили в МИД.

Однако в МИД призвали учесть то обстоятельство, что запрет на въезд иностранных граждан на территорию Грузии все еще остается в силе. Таким образом, граждане России и других стран пока не смогут посетить Армению сухопутным маршрутом через Грузию. Выходом остается авиасообщение.

На вопрос, ведет ли Ереван переговоры с Тбилиси по предоставлению через территорию Грузии коридора для граждан России или Армении, во внешнеполитическом ведомстве отметили, что «армянская сторона по соответствующим каналам поддерживает регулярную связь с компетентными структурами соседней страны».

Неопределенность и в Армении

В Комитете по туризму приветствуют решение властей открыть границы и прогнозируют активность в турсфере. Однако к проектам, которые должны быть реализованы в этом году, и к турпосещениям относятся с осторожностью.

По данным Комитета, в январе-сентябре 2020 года число туристических визитов в Армению составило 327 735, что на 75,5% меньше в сравнении с тем же периодом 2019 года. При этом на 2020 год специалисты прогнозировали рост турпотока на 14-15%.

«Мы не можем ничего прогнозировать на 2021 год, учитывая нестабильную эпидситуацию, вызванную пандемией в мире. Однако предполагаем, что некая активность будет уже во второй половине 2021 года», — сказали Sputnik Армения в Комитете.

В ведомстве также отметили, что, несмотря на все меры и открытие границ, показателей предыдущих лет в 2021 году все равно не будет. На данный момент подвижки в турсфере обеспечит договоренность между Арменией и Россией по устранению ограничений на въезд граждан двух стран. В Комитете отмечают, что Россия – самый большой для Армении туррынок.

Что же касается соседнего Ирана, граждане которого регулярно приезжали в Армению на Новруз, в Комитете отметили, что сотрудничают с соседней страной в этом направлении.

«Мы сотрудничаем в этой связи с Ираном, чтобы поток граждан из соседней страны был бы упорядоченным и контролируемым», — сказали в Комитете, отметив, что большие потоки связаны с большими рисками.

В ведомстве подчеркнули, что при планировании они исходят из эпидемиологической ситуации в стране и необходимости соблюдения эпидправил, поскольку большой поток иностранных граждан увеличивает риск начала третьей волны.

Что же касается переговоров с коллегами из Грузии и Ирана по открытию границ для граждан Армении, то в Комитете также сослались на неопределенность в этих странах.

Коронавирус планам не помеха

На фоне мирового простоя Комитет не сидит без дела. Специалисты готовятся к проведению заседания Совета по туризму государств – участников СНГ, однако формат будет определен уже позднее и зависит от эпидситуации. Кроме того, армянская сторона в этом году примет участие в международной туристичерской выставке MITT-2021 в России.

На данный момент прорабатываются шаги для активизации внутреннего туризма, а также представления Армении на онлайн-площадках. В этом контексте специалисты работают над созданием нового туристического сайта, а также рэбрендингом имиджа Армении в мире. В скором времени планируется запустить систему по отделению визитеров от туристов, с уточнением возраста, пола прибывших лиц.

Напомним, при въезде на территорию Армении через воздушные и сухопутные пограничные пропускные пункты иностранцы должны представлять сертификат сроком давности не более 72 часов, подтверждающий отрицательный тест на коронавирус. В противном случае этим гражданам дается указание на самоизоляцию до получения отрицательного результата ПЦР-теста.

Документ должен быть на армянском, русском либо английском языке, на бланке медучреждения, где был проведен тест и с указанием личных данных пассажира. Сертификат должен быть подписан главой медучреждения и заверен печатью.