Домой Грузия Какую роль играют дороги для экономики государства и отдельных регионов

Какую роль играют дороги для экономики государства и отдельных регионов

70
0

Дороги можно назвать «кровеносной системой» страны, без них не будет функционировать остальная часть инфраструктуры. Они являются важнейшей частью инфраструктуры любой страны. Инфраструктура – это совокупность основных объектов, поддерживающих повседневную жизнь и экономику любого региона. Она включает в себя, помимо дорог, системы снабжения водой, электроэнергией, газом, телекоммуникации и общественный транспорт.

В экспертном сообществе бытует 2 разных взгляда на роль дорог в жизни общества и государства. Согласно первому, быстрый экономический рост вызывает потребность в развитии системы дорог. При этом считается. Что бизнес развивался хорошо и до этого, дороги только помогают развитию и росту. Для примера приводятся экономические процессы в старой Европе. Но там процессы шли параллельно и сложно определить кто кого подгонял.

Какую роль играют дороги для экономики государства и отдельных регионов

Другая часть специалистов считает:

  • что именно транспортная система дает толчок развитию хозяйственных связей внутри страны и между странами;
  • дороги позволяют развивать многие сферы бизнеса – туризм, торговлю, производство;
  • благодаря дорогам люди могут жить вдали от места работы и учебы;
  • дороги местного значения позволяют построить в небольших населенных пунктах школы, детские сады, спортивные сооружения, что значительно улучшает качество жизни людей;
  • скоростные трассы соединяют большие города, позволяют быстро доставлять грузы и людей.

Самыми развитыми моделями транспортных систем обладают США и Китай. По данным американской статистики, именно с развитием дорог связан резкий скачок на 25% производительности труда во времена президента Эйзенхауэра, который считал дорожное строительство важнейшей государственной программой.

Какую роль играют дороги для экономики государства и отдельных регионов

На каждый доллар, вложенный в дороги, экономика США получила 19 долларов роста ВВП. Общая выгода составила 2,5 трлн долларов при вложении 120 млн долларов. Экономисты называют развитие дорог самым важным фактором, который повлиял на экономический рост США.

Аналогичные результаты дало развитие сети дорог в Японии и Китае. Мировой опыт показал, что вложения в дорожное строительство является ускорителем общего экономического развития регионов и стран в целом. Повышение качества дорог не только делает жизнь людей комфортней, но и приводит к появлению новых маршрутов, размещению производств оптимальным образом, способствует эффективному использованию природных богатств.

<!—