Домой Турция Турецкие эксперты: Альтернативы WhatsApp повышают риск нарушения конфиденциальности пользователей

Турецкие эксперты: Альтернативы WhatsApp повышают риск нарушения конфиденциальности пользователей

79
0

Турецкие эксперты: Альтернативы WhatsApp повышают риск нарушения конфиденциальности пользователей

В ходе онлайн-дискуссии, организованной Турецкой палатой компьютерных инженеров, эксперты предупредили, что ни Telegram, ни BiP не являются более безопасными, чем WhatsApp, а в некотором смысле даже создают больше угроз.

«Переход с WhatsApp на Telegram — это не шаг к безопасности, когда ваши сообщения могут просматриваться в реальном времени», — сказал на мероприятии Дияр Сарачоглу из Ассоциации альтернативных СМИ.

Сарачоглу сделал данное предупреждение основываясь на том факте, что Telegram, российское приложение для обмена сообщениями, не имеет сквозного шифрования, которое позволяет только отправителю и получателю просматривать содержимое сообщения по умолчанию. Он также предупредил, что BiP не заслуживает большего доверия просто потому, что данное приложение было создано в Турции и в исходном коде используются материалы из-за границы.

«Лучше проверить, идёт ли приложение с открытым исходным кодом, а не смотреть, где оно было создано», — добавил он.

После того, как WhatsApp объявил о новых изменениях в политике конфиденциальности, решив передавать больше информации своей материнской компании Facebook, турецким пользователям было предложено перейти на альтернативные приложения. Правительство объявило, что прекратит использование групп WhatsApp для брифингов журналистов и перейдет исключительно в BiP. Сам президент Реджеп Тайип Эрдоган теперь использует Telegram.

«Возможно, мы являемся свидетелями крупнейшей цифровой миграции в истории. Президент Эрдоган и президент Бразилии Жаир Болсонару также открыли свои каналы», — заявил создатель Telegram Павел Дуров на прошлой неделе.

BiP управляется TurkCell, ведущим оператором мобильной связи Турции, крупнейшим акционером которого является Турецкий фонд национального благосостояния (SWF).