Домой Армения Комиссия определила приоритетные группы риска для вакцинации

Комиссия определила приоритетные группы риска для вакцинации

78
0

Комиссия определила приоритетные группы риска для вакцинации

Минздрав Армении сделал выбор в пользу британской вакциныСотрудники центров ухода за пожилыми людьми, медработники и работники социальных служб входят в приоритетные группы для получения вакцины от коронавируса.

ЕРЕВАН, 20 янв — Sputnik. Министерство здравоохранения Армении приняло решение о приобретении вакцины против коронавируса от британско-шведской компании AstraZeneca. Такое решение принято на заседании Республиканской консультационной экспертной комиссии по вопросам иммунопрофилактики, сообщает пресс-служба министерства.

Комиссия обсудила вопросы, связанные с определением приоритетных групп риска для вакцинации против COVID-19, с учетом принципов, применяемых в этом контексте в разных странах, а также эпидемиологических закономерностей этого заболевания․

С учетом высказанных мнений членов комиссии и приглашенных экспертов, было принято решение о поэтапной вакцинации. Определены следующие приоритеты по группам риска:

  • На первом этапе вакцину получат жители и сотрудники центров ухода за пожилыми людьми, медработники, сотрудники центров социального ухода, лица в возрасте 65 лет и старше, пациенты с хроническими заболеваниями в возрасте от 16 до 64 лет.
  • На следующем этапе будут вакцинироваться преподаватели, учителя, сотрудники МЧС, военнослужащие, сотрудники сферы юстиции и общественного транспорта, а также госслужащие.

AstraZeneca будет доступна уже в марте текущего года. Она предназначена для 3% населения.

В Минздраве сообщают, что вакцина против COVID-19 от компании AstraZeneca из Соединенного Королевства получила разрешение от ВОЗ на применение в чрезвычайных ситуациях. Как показали клинические испытания, вакцина удовлетворяет требованиям, предъявляемым к безопасности и эффективности препаратов.

Ранее заместитель гендиректора национального центра по контролю и профилактике заболеваний Гаяне Саакян сообщила, что армянская сторона ведет переговоры по возможным поставкам в страну четырех видов вакцин против коронавируса, в том числе с российским производителем. Планируется приобрести вакцины для 10% населения Армении, только для групп риска.

Напомним, Армении в виде помощи было передано небольшое количество вакцины «Спутник V». Ею даже привился министр здравоохранения Арсен Торосян.