Домой Грузия Для чего и кого строили дома-цистерны в Советские времена

Для чего и кого строили дома-цистерны в Советские времена

85
0

Многие выходцы из Советского Союза наслышаны о необычных домах-цистернах, а жители Омска до сих пор могут наблюдать целый район в Старом Кировске, выстроенный из таких зданий. Не всем понятно для чего строили такие дома, однако архитекторы и инженеры видят в них практичную ценность.

Кто жил в домах-цистернах

Для чего и кого строили дома-цистерны в Советские времена

Дома-цистерны выглядят неординарно, а для некоторых, возможно, и странно. И уж тем-более мало кому в наши дни придет идея использовать их в качестве жилища. В Советские времена военные и жители крайнего Севера думали иначе.

Рабочее название домов-цистерн — цилиндрические унифицированные блоки (ЦУБ), и предназначались они для вышеуказанных категорий граждан. Известно, что русские зимы славятся своей суровостью, особенно в северной части страны. Для того чтобы обеспечить людей, работающих в холодных широтах, комфортным жильем, в 1975 году специалисты предложили проект дома в виде цилиндра.

Конструкция сходна с функционированием термоса: в холода такой дом сохраняет тепло, которого достаточно для комфортного пребывания в помещении, а в жару – прохладу. Так, к примеру, при температуре — 60ᵒС в ЦУБе сохранялась температура +16ᵒС, а шквальные порывы ветра не могли попасть внутрь.

 Внутреннее пространство домов-цистерн делилось на зоны

Для чего и кого строили дома-цистерны в Советские времена

У домов-цистерн было еще одно важное преимущество – они без проблем поддавались транспортировке на дальние расстояния, а их округлая форма служила защитой от разрушений.

Несмотря на непривычный внешний вид ЦУБов, внутреннее пространство построек было удобным и разделялось на зоны: тамбур-котельная, гостиная, спальня, кухня и санузел.

В одном доме могло проживать до 4-х человек. ЦУБы были обустроены нагревательными системами и вентиляцией. Мебель была встроена в конструкцию.

Средняя длина таких домов составляла 9,7 метров.

Снаружи ЦУБ покрывался листовой сталью. В качестве утеплителя использовался пенополистирол. Внутренняя часть дома была оформлена при помощи фанеры и пластиковых панелей.

Удобство домов–цистерн оценили не только экспедиторы и военный, но и обычные граждане. Гражданские использовали конструкции не только с целью проживания в них, но в качестве дачных домиков, и даже — магазинов.

<!—