Перед удушьем

64

3Перестановки внутри власти, которые осуществляет в последнее время Серж Саргсян, нужны не только для кристаллизации, или придания монолитности собственной власти, но и для послания обществу мессиджей о системных изменениях.

Следовательно, кадровые перестановки должны осуществляться не по принципу того, кто чей человек, или кто может в момент “икс” перейти на сторону Роберта Кочаряна, как многие эксперты поспешили оценить после назначения некоторых ключевых представителей правительства, а осуществлялись бы по принципу того, в какой особенно сфере кадровые изменения наиболее пользуются общественным спросом. Только преследуя Роберта Кочаряна, Серж Саргсян может упустить самое главное – общественные настроения и ожидания.

Абсолютно монолитная власть в Армении пока еще не является гарантией безопасности власти, или молчаливого выбора. Это очень важный компонент, но не гарантия, потому что в настоящее время в Армении сформировался новый центр влияния – гражданин Армении. Этот гражданин может быть, скажем, в рамках той, или иной политической силы, иногда и в принудительных рамках, но гражданин в Армении становится фактором влияния, следовательно, решая только вопросы Царукяна, Тер-Петросяна, или, тем более, Кочаряна, невозможно решить вопрос выбора.

Но также невозможно решить вопрос граждан методом решения вопроса монолитности власти, сватовских связей, или Кочаряна. Здесь уже репрессивные методы не действуют, здесь может работать только компромисс. Но предметом компромисса могут быть именно кадры, новые перестановки кадров.

Без этого процесс для Сержа Саргсяна несомненно останется незаконченным, а в таком случае, внутри власти очень скоро снова возникнет раскол и столкновение интересов, потому что в Армении нет ресурса абсолютной власти. Более того, его отсутствие чувствовалось еще в годы правления Роберта Кочаряна, когда казалось, что страна плавает в лишних деньгах, и фиксирует двузначный рост.

Даже тогда Кочарян был вынужден заменить абсолютную власть коалиционными квотами. Совершенно не для внешнего вида, формы, или для собственной прихоти и политического вкуса, в Армении был внедрен коалиционный принцип в деле формирования власти. Это было начало банкротства и исчерпания абсолютной власти.

Следовательно, в настоящее время Сержу Саргсяну нужно идти не к абсолютной власти, что уже происходит, а нужно открыть власть, и преобразовать ее из закрытых акционерных компаний , так сказать, в открытую акционерную компанию, потому что только в случае открытия, власть и государство избавятся от перспективы быть задушенными.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here