Домой Армения Кровельщик из Гюмри вернулся после войны в Карабахе, но теперь не знает...

Кровельщик из Гюмри вернулся после войны в Карабахе, но теперь не знает как кормить семью

57
0

Кровельщик из Гюмри вернулся после войны в Карабахе, но теперь не знает как кормить семью

«Жизнь дала мне бонус»: раненый гюмриец живет с семьей во времянке, но не отчаиваетсяНесмотря на тяжелые ранения, полученные во время войны, молодой кровельщик уверяет, что в случае необходимости вновь отправится защищать родину.

Арменуи Мхоян, Sputnik Армения

Выбрав профессию кровельщика, Закар Овсепян пошел по стопам отца. Мастер Хачатур говорит, что его сын очень предан своему делу и объясняет: «Характер у него такой — если отдается, то всецело».

И на войну он ушел вопреки всему: ни состояние здоровья, ни работа, ни семья не смогли удержать его от этого шага.

С первых дней войны Закар обивал пороги гюмрийского военкомата: обращался с просьбой забрать его на фронт, но все время получал отказ. Дело в том, что Закар пару лет назад в автомобильной аварии получил травму ноги. В военкомате знали об этом и говорили: «Куда тебя забирать?!».

К нашему разговору подключается его отец: «Я сказал ему тогда — не ходи, у тебя проблема с ногой, двое несовершеннолетних детей, куда ты идешь?».

И, тем не менее, Закар поехал, втайне от жены и родителей, и первое время говорил им, что находится в Кировакане.

В Карабах он отправился на собственном автомобиле 20 октября. Позже, в Степанакерте, пропала его машина со всеми документами. А 6 ноября Закар был ранен. Их группа тогда находилась на позициях. Они заметили, что в их сторону приближаются военные, и, как выяснилось после, это были бойцы, отступившие во время боев в Гадруте (какое-то время укрывались в ущелье).

Солдаты сообщили, что в прилегающем ущелье находится еще более 300 армянских солдат из разных подразделений. Закар и его друзья попытались выйти с ними на связь, вывести парней, но атака беспилотников смешала планы. В результате мужчина получил ранение правой ноги, задело и левое плечо.

«Я спасся только благодаря своим друзьям. Ударная волна отбросила меня на 8 метров от траншеи. Ребята сразу сориентировались, нашли меня и оказали первую помощь. Это их заслуга, что я не потерял ногу», — с гордостью рассказывает Закар, при этом искренне восхищаясь врачами Степанакерта, Вардениса, а также ереванского больничного комплекса N1 «Гераци».

«Это посланные Богом люди, они боролись за каждую клетку», — говорит мужчина.

Закар живет во времянке с родителями. Ему был год, когда из-за землетрясения обрушился дом, в котором они жили. Как и многие лишившиеся жилья гюмрийцы, он вырос во времянке. Сегодня здесь живут и его дети.

В последние годы зиму они коротают на съемной квартире, потому что жить во времянке в такой холод невозможно. Но этой зимой пришлось остаться, из-за ранения Закар не может работать, а семья очень ограничена в средствах. Несмотря на эти трудности, он не сетует, желает всем только мира, а себе — здоровья. Еще он надеется найти потерянную в Карабахе машину. Ведь теперь он вряд ли сможет заниматься прежним делом — крыть крыши, а машина хоть в какой-то степени поможет удовлетворить нужды семьи.

Свое будущее Закар связывает только с Арменией, покидать родину не хочет. И своих детей — Асмик и Нарека — воспитывает в патриотическом духе.

В ближайшее время мужчине предстоит сложная операция, но он не падает духом, и сам подбадривает родных, заверяя, что все будет хорошо.

«Мой друг говорит, что жизнь дала мне бонус», — говорит Закар.