Творческий почерк мастера страшного и абсурдного кино Дэвида Линча невозможно спутать с чьим-то другим. Начав снимать в 20 лет, он стал одним из известнейших режиссеров. Его работы могут восхищать и пугать, их можно любить или считать пустым бредом, но не смотреть нельзя. 20 января этот представитель американского независимого кинематографа отмечает свое 75-летие.
За время работы он принимал участие в записи нескольких альбомов и создавал клипы на собственные музыкальные композиции, а еще снял 15 короткометражек, 3 сериала и 11 полнометражных фильмов, лучшие из которых и решил вспомнить корреспондент ИА «Амител».
«Голова-ластик»
Эта лента стала для режиссера первым полнометражным фильмом, до нее он работал только над коротким метром. Сам Линч назвал картину «сном о темных и тревожных вещах». Для тех, кто не видел, история эта о странной паре, воспитывающей ребенка-уродца и живущей в наполненном странными звуками городе. Здесь нашли воплощение особая линчевская образность и антиэстетика. В широкий прокат фильм «Голова-ластик» не вышел, зато принес мастеру известность в независимых кинотеатрах. Говорят, что после того, как Джордж Лукас увидел «Голову-ластик», он предложил Линчу стать режиссером «Звездных войн: Эпизод VI – Возвращение Джедая», но тот отверг эту идею, предположив, что в случае согласия будет вынужден поступиться своим видением фильма.
«Человек-слон»
Картина вышла в свет через четыре года после «Головы-ластика». Драма о человеке-слоне построена на реальных событиях и сюжете одноименной книги Фредерика Тривза и произведения Эшли Монтегю «Человек-слон: Этюд о человеческом достоинстве», а в главной роли здесь снялся Энтони Хопкинс. Через физическую неполноценность своего героя, которую компенсировали доброта, милосердие и открытость, Линч показал моральное уродство окружающих людей.
«Дюна»
Эта картина стала довольно нестандартным режиссерским опытом Линча: в первый и последний раз он снимал не иррациональный мир подсознательного, а вполне реальную жизнь, только на других планетах и в будущем. «Дюна» – экранизация одной из книг фантаста Фрэнка Герберта. К ленте отнеслись очень неоднозначно: ее не оценили критики, любители произведений Герберта и фанаты режиссера. Но посмотреть кино все же стоит, так как оно по-новому раскрывает талант Дэвида Линча, хотя он и убрал из титров свое имя.
«Синий бархат»
Свое название мистическая и эротическая картина получила от шлягера Бобби Винтона «Синий бархат», исполняющего одной из героинь – певицей ночного клуба, над которой довлеет страшный мафиози. В эту личную драму случайно впутывается главный герой Джеффри Бомон. А начинается кино с того, как он находит на лужайке человеческое ухо – самый простой инструмент, для того чтобы добраться к человеческому мозгу.
«Дикие сердцем»
Здесь снимаются Николас Кейдж и Лора Дерн, за эту картину Линч получил «Золотую пальмовую ветвь» из рук Бернардо Бертолуччи, хотя сценарий к фильму он написал всего за десять дней.
«Твин-Пикс»
В культовом детективно-мистическом сериале интрига закручивается вокруг загадочного убийства Лоры Палмер, а действие происходит в маленьком живописном городке Вин Пик. Разобраться в сюжетных хитросплетениях не так просто, Линч планировал оставить имя убийцы в тайне до конца, но продюсеры настояли на развязке.
«Шоссе в никуда»
Свой фильм Линч назвал «историей об убийце-шизофренике с большим количеством участников, рассказанной с различных точек зрения этими же участниками». На создание триллера режиссера вдохновил знаменитый убийца О. Джей Симпсон.
«Простая история»
В основу фильма легла реальная история из жизни 73-летнего Элвина Стрейта, совершившего шестинедельное путешествие из Айовы в Висконсин, в итоге у Линча получилась философская картина, хотя и с явным линчевским почерком.
«Малхолланд Драйв»
Если спросить у человека, впервые посмотревшего эту картину, как она ему, то, вероятнее всего, он ответит: «Ничего не понятно». Эту запутанную работу Линч изначально планировал сделать продолжением «Твин-Пикса», но планы не осуществились, зато появился новый фильм, который многие называют самым лучшим проектом режиссера.
«Внутренняя империя»
Пытаться отыскать «ключи» и разгадать «Внутреннюю империю» Линча бессмысленно. Это утверждение спорное, зато весьма облегчающее жизнь при просмотре. В своем мастерстве испытывать зрительское терпение режиссер дошел до кульминации. Если «ничего не понятно» было в «Малхолланд Драйв», то здесь и подавно.