Домой Россия Вице-губернатор Алтайского края вступился обложенных интеллектуальными исками вагоностроителей

Вице-губернатор Алтайского края вступился обложенных интеллектуальными исками вагоностроителей

98
0

Зампред правительства Алтайского края Виталий Снесарь обратился к председателю Арбитражного суда региона Борису Долгалеву в связи с исками в отношении новоалтайского АО «Алтайвагонзавод». С предприятия пытаются взыскать в общей сложности более 1 млрд рублей за нарушение патентных прав, однако в краевом правительстве, оценив доводы алтайских вагоностроителей, полагают, что эти претензии беспочвенны. Между тем из информации суда следует, что помимо упомянутых вице-губернатором исков о нарушении прав на интеллектуальную собственность существуют и другие.

Соответствующее обращение Виталий Снесарь подписал еще 18 декабря 2020 года, однако в арбитраже его зарегистрировали лишь 29 декабря, а на сайте опубликовали 9 января 2021 года. Вице-губернатор, который изучил позицию местной компании, акцентирует внимание на том, что «Алтайвагон» — это одно из ведущих предприятий транспортного машиностроения в стране, и что от его стабильной работы во многом зависит социально-экономическая ситуация в Новоалтайске и в крае в целом. При этом сейчас в арбитраже рассматриваются сразу два иска к компании, связанных с нарушениями патентного права. Первый в октябре 2019 года подало АО «НПК «Уралвагонзавод», которое полагает, что алтайское предприятие должно заплатить 138 млн рублей за нарушение патента на тележку железнодорожного вагона, правообладателем которого является заявитель. Второй иск от компании «Рейл 1520 Ай Пи Лтд» (состоит в группе компаний с АО «Тихвинский вагоностроительный завод») поступил в июне 2020 года. Истец требует взыскать с «Алтайвагона» убытки в размере 800 млн рублей в связи с неправомерным использованием патента. Судя по данным из интернет-справочников, речь идет о патенте на полезную модель грузового железнодорожного полувагона. По обоим искам сейчас проходят экспертизы.

В правительстве Алтайского края, судя по обращению Снесаря, полагают, что «Алтайвагон» ничего не нарушил. Например в случае с иском «Рейл 1520 Ай Пи Лтд» алтайская компания якобы использует собственную интеллектуальную собственность. Относительно иска «Уралвагонзавода» на «Алтайвагоне» сообщили, что пользовались конструкторской документацией, которая была официально получена от структуры ОАО «РЖД» по договору абонентского обслуживания. «Правительство Алтайского края выражает обеспокоенность ситуацией вокруг АО «Алтайвагон» и надеется на соблюдение принципа равноправия сторон в судебных процессах», — пишет Снесарь.

Стоит отметить, что помимо упомянутых вице-губернатором существует еще один аналогичный иск, поступивший в Арбитражный суд Алтайского края в октябре 2020 года. АО «Рузаевский завод химического машиностроения» требует с «Алтайвагона» 178,5 млн рублей за нарушение исключительных прав на полезную вещь, охраняемую патентом. Судя по интернет-справочникам, речь идет о железнодорожной раме вагона-платформы. По делу пока прошло всего два заседания, следующее намечено на 19 января.

Нельзя не отметить, что в последнее время дела на предприятии идут не лучшим образом. Весной 2020 года стало известно, что предприятие даже собирается сократить 1,2 тысячи сотрудников (включая филиалы). В итоге поднялась волна социального возмущения, и от этих планов было решено отказаться. При этом 30 декабря 2020 года врио министра экономического развития Алтайского края Анатолий Нагорнов в ходе пресс-конференции говорил о том, что из-за сложной ситуации на рынке «Алтайвагон» так и не вышел на необходимые темпы производства и поставок.