Домой Россия Проверка будет формальной алтайский Минздрав пообещал разобраться смерти девочки районной больнице

Проверка будет формальной алтайский Минздрав пообещал разобраться смерти девочки районной больнице

94
0

Губернатора Алтайского края Виктора Томенко проинформировали о том, как ведется проверка по факту гибели маленькой девочки в Советской ЦРБ. Министр здравоохранения региона Дмитрий Попов уже взял ситуацию на личный контроль. В ведомстве подчеркнули, что обстоятельства случившегося установят доподлинно, и виновные понесут наказание. Впрочем, нередко оказывается, что служебные проверки Минздрава края устанавливают вину случая, а не конкретных сотрудников. Между тем мать погибшей возмущена именно тем, что причастные к смерти дочери сотрудники продолжают работать.

Как доложили в министерстве, 14 января по поручению Дмитрия Попова профильные специалисты предварительно рассмотрели обстоятельства смерти ребенка в Советской ЦРБ. Из больницы изъяли медицинские документы, в которых зафиксированы действия медиков. По имеющейся информации, лечение было согласовано с главными специалистами края, у врачей Советской ЦРБ есть необходимый опыт. Проверка правильности оказания медпомощи продолжается. После судебной медэкспертизы будет дано заключение. Между тем следователи уже озвучили версию, согласно которой гибель ребенка наступила вследствие конкретной процедуры — установки подключичного катетера, который проткнул легкое девочки.

Уточняется, что проверка находится на контроле министра, о ситуации проинформирован и губернатор. «Приносим искренние соболезнования родным и близким ребенка. Уверяем, что проверка ни в коем случае не будет носить формальный характер. По ее результатам будет дана оценка действиям медицинских работников, виновные понесут наказание», — подчеркнули в ведомстве.

Напомним, что в Алтайском крае возбуждено и расследуется уголовное дело о неоказании медицинской помощи ребенку в Советской ЦРБ, в результате чего девочка скончалась. Данную информацию ИА «Банкфакс» подтвердили в пресс-службе СУ СКР по Алтайскому краю, а ранее об этом сообщала мать погибшего ребенка Регина Голошубова. Женщина написала о смерти дочери в Сети и постаралась привлечь к ситуации как можно больше внимания, подключив к проблеме известных блогеров и телеведущих.

Со слов женщины, ее дочь опрокинула на себя стакан с кипятком, после чего они обратились в больницу. Врачи не смогли поставить ребенку подключичный катетер и проткнули девочке легкое. В результате ребенок умер от дыхательной недостаточности. В настоящее время проводятся необходимые следственные мероприятия для установления виновных лиц. Следствию предстоит дать принципиальную оценку действия работников Советской ЦРБ, которые оказывали помощь маленькой пациентке. Не исключено, что кто-то из них будет привлечен к уголовной ответственности.