Домой Обзор СМИ «Его в Германии задержали?»: Песков высказался по поводу задержания Навального

«Его в Германии задержали?»: Песков высказался по поводу задержания Навального

84
0

"Его в Германии задержали?": Песков высказался по поводу задержания Навального

Пресс-секретарь президента России отгуливает последний день отпуска.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков проводит 17 января последний день отпуска. Видимо поэтому сегодняшняя повестка прошла мимо него, и он якобы не знал, что оппозиционера Алексея Навального задержали по прилету в Москву в аэропорту Шереметьево

«Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе» — так официальный представитель Кремля прокомментировал изданию «Подъем» самое резонансное событие дня.

Напомним, Навальный был задержан при прохождении паспортного контроля. Его разлучили с женой, Юлией Навальной, и увезли сотрудники управления ФСИН.

На задержание главы ФБК уже отреагировал Запад. Так, организация Amnesty International признала Навального узником совести.

Глава Евросовета назвал задержание Навального «неприемлемым» и призвал российские власти немедленно его отпустить.

Также призвали отпустить Навального в совместном заявлении МИД Литвы, Латвии и Эстонии.

«Навального следует немедленно освободить, а виновных в возмутительном покушении на его жизнь привлечь к ответственности. Нападки Кремля на Навального — это не просто нарушение прав человека, но и вызов российскому народу, который хочет, чтобы его голос был услышан», — заявил Джейк Салливан, будущий советник по нацбезопасности при новом президенте США Джо Байдене.

Ему сразу же ответила официальный представитель МИД России Мария Захарова: «Уважайте международное право, займитесь проблемами в вашей стране».

Самолет авиакомпании «Победа» рейса Берлин-Москва должен был приземлиться в 19.20 в аэропорту Внуково. В итоге он сел на час позже в аэропорту Шереметьево.

По информации источников издания Baza, руководители «Аэрофлота» и «Победы» ещё за сутки знали о внезапном манёвре с заменой аэропортов для самолёта, который вез Навального.

Во Внуково Навального собрались сотни сторонников Навального. В терминал пускали только тех, у кого есть билеты. В какой-то момент полиция начала вытеснять людей из аэропорта, начались стычки. Задержано более 50 человек.

Ранее в воскресенье главный редактор сети «Блокнот» Олег Пахолков рассказал, почему российским властям невыгодно задержание Навального, но и оставлять его на свободе сулит руководству страны большие неприятности.