Домой Армения В чем главная ошибка лечения ковида дома? Пояснил Мясников

В чем главная ошибка лечения ковида дома? Пояснил Мясников

62
0

В чем главная ошибка лечения ковида дома? Пояснил Мясников

Мясников назвал главную ошибку при лечении COVID-19 в домашних условияхИзвестный медик Александр Мясников обратился к теме лечения коронавируса не в медучреждениях, а дома, представив несколько своих рекомендаций.

ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. Врач и телеведущий Александр Мясников в своем Telegram-канале назвал главную ошибку при лечении коронавируса в домашних условиях, которая может привести к летальному исходу.

«Реальность такова, что существует стена абсолютного непонимания людьми тактики лечения КОВИД в домашних условиях», — отметил врач.

По словам Мясникова, «КОВИД-ОРЗ — болезнь, проходящая сама (как и любое ОРЗ), и требует лишь вспомогательных средств». Между тем, люди, услышав это, кивают, но лишь до того момента, пока не сталкиваются с КОВИД-ОРЗ они сами или члены их семей.

Даже некоторые медики, как отметил специалист, заразившись коронавирусом, часто пытаются понять, какое лекарство стоит принять во избежание осложнений.

Мясников вспомнил слова одного главврача, который предлагал в этом случае «пожать руку тому доктору, который вам ничего не назначил».

Он подчеркнул, что трудно не назначить пациенту, который жалуется каждый день на плохое самочувствие, слабость и ломоту в теле, какой-нибудь препарат. При этом после расспросов выясняется, что температура у больного ниже 38, одышки нет и «надо просто потерпеть».

По словам Мясникова, некоторые советуют при лечении коронавируса дома принимать гормональные препараты и антибиотики. По его словам, делать это ни в коем случае нельзя.

«Тут очень важно проявить твердость. Напуганный пациент <…> требует лечения, не понимая, что оно может принести множество бед при нулевой пользе! Нельзя в домашних условиях применять для лечения ОРЗ то, чем в больницах лечат тяжелую вирусную пневмонию! Побочные явления могут быть даже фатальны!» — пояснил специалист.

Он посоветовал, как и при любом вирусном ОРЗ, питаться легко и калорийно, обильно пить, а также принимать жаропонижающие. Кроме того, больному нужен покой и терпение. Медик предложил обратить внимание на витамины и микроэлементы, а также интерфероны в каплях в нос. А от тяжелого течения коронавируса людей из группы риска убережет вакцинация.

Согласно сайту всемирной статистики Worldometer, по состоянию на 17 января, общее число подтвержденных случаев коронавируса в мире достигло 94,9 миллиона. Число жертв пандемии превысило 2 миллиона.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.