Домой Россия В Бийске уравняли тарифы потребителей тепла ТЭЦ малых котельных

В Бийске уравняли тарифы потребителей тепла ТЭЦ малых котельных

92
0

Жителям Бийска установили единый тариф на тепло. Как сообщает «Бийский рабочий», это стало возможным после передачи небольших котельных, которые раньше обслуживал МУП «Водоканал», под опеку «Сибирской генерирующей компании». Этот холдинг владеет ТЭЦ «Бийскэнерго», а в итоге цены окажутся равны — потребители малой генерации окажутся в плюсе. Однако уже в середине следующего года начнется рост цен на тепло в рамках модели ценообразования альткотельной.

По данным источника, изменения произошли с 1 января 2021 года и коснулись 15 тысяч бийчан — а это 8 % населения города. Граждане в соцсетях уже вовсю обсуждают эту новость и многие негодуют, вероятно, перепутав уравнивание тарифов и введение расчета по методу альтернативной котельной. Исходя из публикаций в Сети, некоторые из них решили, что для жителей Заречья и абонентов других малых котельных тариф на тепло снизили, а для абонентов ТЭЦ — подняли. Общее настроение сводилось к тому, что «абоненты ТЭЦ не должны платить за Заречье».

Между тем ситуация в Бийске на самом деле обстоит иначе. Как пояснили в городе, в силу вступило лишь уравнивание тарифов для потребителей малых котельных. С 1 января 2021 года они будут платить за услугу теплоснабжения по тому же тарифу, что и абоненты ТЭЦ платят с середины 2020 года — 1732,63 рублей за Гкал. Для тех, кто получает квитанции от «Бийскэнерго», ничего не изменилось. Таким образом, для абонентов малых котельных тариф снизили более чем на 40 %. Ранее тариф для них был 2954,06 рублей за Гкал. Что же касается единого тарифа, который будет рассчитан по схеме перехода к альтернативной котельной, то его введение ожидается не ранее лета 2021 года.

Напомним, что жители Бийска в период новогодних праздников возмутились назначенными коммунальщиками платежами за отопление, которые оказались выше, чем обычно. Судя по опубликованным счетам, части жильцов пришлось заплатить за обогрев своих квартир более 4 тысяч рублей, а в некоторых случаях платежи превысили 6 тысяч рублей, что стало поводом для возмущений. По их словам, особенно резкое повышение стоимости ЖКУ отмечалось в районе Заречья.

В администрации города жалобы жителей назвали стандартным явлением. Как указали чиновники, начисление оплаты за отопление происходило, исходя из фактических показаний общедомовых приборов учета. Также в мэрии добавили, что существенных изменений в работе теплоснабжающих организаций за последнее время не произошло. Помимо этого, в сообщении уточнялось, что с 1 января 2021 года ожидается установление общегородского тарифа на тепло, что должно привести к снижению начислений для потребителей услуги от малых котельных.